Стало известно, почему Мельниченко выпустили из тюрьмы

20 Августа 2012, 07:00

Решающим фактором стало предоставление материалов, подтверждающих, что экс-майор находится под программой защиты свидетелей США, считает спикер МВД  Владимир Полищук

<p>Один из офицеров спецслужбы: "Коле только казалось, что его не ищут..."</p>
Один из офицеров спецслужбы: "Коле только казалось, что его не ищут..."

B украинских правоохранительных органах считают, что эпопея с его экстрадицией Николая Мельниченко из Италии еще продолжается, а вердикт местного суда является своего рода временной индульгенцией.

Напомним, экс-майор был задержан в итальянском аэропорту, откуда его направили в местную тюрьму. Там Мельниченко просидел 12 дней. Сейчас решается вопрос об экстрадиции в Украину.

"Экстрадиционный арест продолжительностью 40 дней специально предусмотрен для решения процессуальных нюансов, — сказал "Сегодня" начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. — Этот срок еще не истек, он заканчивается 12 сентября, и за оставшееся время все может измениться, как, собственно, и статус Мельниченко. Уголовное дело в Украине против него не прекращалось, и от уголовного преследования его никто не освобождал".    

Решающим фактором выхода Мельниченко из неапольской тюрьмы явилось предоставление материалов, подтверждающих, что он находится под программой защиты свидетелей США, считает начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

"Итальянские власти сочли нецелесообразным дальше держать Мельниченко в тюрьме, поскольку адвокат представил документы о предоставлении Николаю Соединенными Штатами политубежища и включении в программу защиты свидетелей, — отметил Полищук. — Нацбюро Интерпола Италии сообщило украинским коллегам, что его выпускают из-под стражи, но процесс экстрадиции в Украину не приостанавливается. Таким образом, его могут вновь арестовать, если будут найдены для этого юридические обоснования".

В СБУ и Управлении госохраны традиционно избегают давать какие-либо официальные комментарии в связи с делом Мельниченко, ограничиваясь общей риторикой. Но некоторые из бывших коллег Николая по службе в УГОУ отмечают, что перспективы у него действительно не самые радужные. "Коле только казалось, что его не ищут, — говорит один из офицеров спецслужбы. — До окончания досудебного следствия по его делу №676 прокурор ГПУ вынес постановление о применении предупредительного ограничения в виде запрета покидать Украину. Несмотря на предостережение, Мельниченко дважды — 7 и 21 сентября прошлого года — пытался уехать из страны. И оба раза неудачно. На третий раз ему повезло — удалось оторваться от преследования. Он точно знал, что розыском занимается Департамент контрразведки, и догадывался о возможных последствиях. Поэтому сейчас Колина ситуация достаточно шаткая".

Мы также хотели услышать точку зрения адвокатов Мельниченко. Однако ни Павел Сычев, ни его коллега Николай Недилько на контакт не пошли. Что ж, интрига сохраняется.

Читайте на нашем сайте интервью с Николаем Мельниченко, а также личные записи экс-майора, которые он передал "Сегодня".

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...