Сын "заминировал" вокзал в отместку родному отцу, а самолет развернули прямо в воздухе из-за ревнивца

22 Октября 2012, 07:30

Самый "интенсивный" в плане активности телефонных террористов день недели — пятница, как правило, после 17:00

<p>Дело дошло до суда. За ложное минирование больниц житель Хмельницкой области получил 3 года колонии. Фото: Пресс-центр СБУ</p>
Дело дошло до суда. За ложное минирование больниц житель Хмельницкой области получил 3 года колонии. Фото: Пресс-центр СБУ

Читайте начало истории Украину захлестнул анонимный терроризм

Условно телефонных террористов можно разделить на несколько групп. Школьники и подростки занимают в общем количестве анонимов около 40%, безработные, не занятые общественно полезным трудом, в возрасте 30—55 лет — 25%, то есть каждый четвертый, пациенты спецучреждений с нарушениями психики и состоящие на учете — столько же, пенсионеры — 10%.

Первая, самая многочисленная группа риска — несовершеннолетние.  Невыученный урок, контрольная работа, к которой не подготовился, месть учителю, просто желание поразвлечься, понаблюдать за тем, какой поднимется переполох, — лишь некоторые из их мотивов.

В СБУ говорят, что дети, которые звонят, предупреждая о ложной угрозе, бывают и из весьма состоятельных семей, где, казалось бы, внешне все нормально, есть достаток и родители занимают не последнее место в обществе. Но за проделки своих несмышленых отпрысков, а значит — за  издержки воспитания, приходится отвечать отцам и матерям.

Вторая категория анонимов — мужчины 30—55 лет, как правило, не имеющие постоянной работы, не востребованные и не реализовавшие себя в жизни. Ими часто движет неудовлетворенность, раздражение всем и вся, порой зависть к успешным, состоявшимся друзьям, знакомым, соседям.

Третья группа — хулиганы в подпитии. Немало звонков поступает именно от тех, кто выпил, кому море по колено. В таком состоянии они не отдают отчета своим действиям, не контролируют собственное поведение и не способны объективно оценить пагубность поступка. Почти всегда уверены, что их не найдут. Кстати, алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством и усугубляет вину телефонного террориста.

Не очень многочисленная, но устойчивая группа — пенсионеры. Одного обидел сосед, другой захотел выместить злость на продавцах магазина или аптеки, где его не так обслужили, у третьего накопились негативные эмоции из-за проблем с близкими. То, что для кого-то выглядит мелочью, ерундой, для человека преклонных лет, часто больного, немощного порой превращается в непреодолимую преграду и подталкивает к анонимному звонку о ложной угрозе. 

Наконец, еще одна категория — люди с отклонениями в психике, состоящие на учете в специализированных лечебных учреждениях. Среди таких анонимов встречаются и рецидивы. То есть через какое-то время у них возобновляется  желание сообщить о новом минировании.

В 9 случаях из 10 звонят мужчины. В случае разоблачения представительницы слабого пола обычно впадают в истерику, проливают запоздалые слезы раскаяния...

Традиционно самый "интенсивный" в плане активности телефонных террористов день недели — пятница, как правило, после 17 часов. Сотрудник СБУ невесело шутит: "Только соберемся после работы по домам — тут же сообщение о заминировании... Словно специально нас от семей отрывают. Порой ищем анонима ночь напролет, до утра..." Бывает, поступают сигналы о ложном минировании и в выходные, под Новый год, другие праздники.

Среди мотивов, провоцирующих телефонный терроризм, называют весенние (март—май) и осенние (сентябрь—ноябрь) депрессии, полнолуние, магнитные бури...

А КАК У НИХ? В Германии, Нидерландах, Польше, других европейских странах тоже регистрируются факты телефонного терроризма. И к каждому анонимному сигналу отношение, как и у украинских силовиков, самое серьезное, а штрафы — до нескольких тысяч евро.

"Очень много зависит от технической оснащенности, — говорят в СБУ. — После терактов в лондонском метро британские спецслужбы получили 40 тысяч камер видеонаблюдения с большой разрешающей способностью и высоким качеством съемки. С их помощью удается круглосуточно контролировать ситуацию в местах массового скопления людей, и благодаря имеющейся картотеке из сотен тысяч лиц установить тех, кто объявлен в розыск, подозревается в преступлениях. Затраты на приобретение совершенной техники, компьютеризацию окупаются сторицей, и мы этот опыт в перспективе намерены заимствовать. Население британской столицы с пониманием относится к мерам безопасности, ведь они продиктованы заботой о жизни и здоровье граждан. Соседи-россияне, где проблема телефонного терроризма не менее актуальна, идут этим же путем. Там устанавливаются хорошие видеокамеры, дающие качественнное изображение, другие современные средства".

НЕСТАНДАРТ. Из неординарных случаев оперативники спецслужбы вспоминают такие. В Киеве 14-летний мальчиш­ка взял у своей бабушки мо­биль­ный телефон и позвонил в милицию, заявив о том, что железнодорожный вокзал столицы заминирован. А когда его вычислили, признался, что таким образом решил отомстить... родному отцу, который ушел из семьи. Сообщая о минировании, школьник на­звался именем и фамилией своего папы. Бабушке теперь придется выплачивать из своей скудной пенсии огромную сум­му штрафа за проделки внучка — около 10 тысяч гривен!

Пассажирский самолет, совершавший рейс из Симферополя в Киев, уже был в воздухе, когда по спецлинии поступил сигнал о том, что на борту заложена взрывчатка. Лайнер пришлось разворачивать и возвращать в аэропорт вылета. Проверка не выявила в самолете ничего подозрительного. Зато звонившего установили днем позже на... Андреевском спуске в Киеве. Оказалось, он приревновал приятеля к знакомому и обиделся на них, сообщив о ложной закладке бомбы на борт, которым возвращался из Крыма его "ненаглядный".

img_9810_5149728

Тест на взрывчатку в багаже. Фото: А.Яремчук

Молодая броварчанка улетала из Борисполя на отдых в Анталию. Погранично-таможенные формальности в аэропорту немного затянулись, и девушка, не подумав о последствиях, опрометчиво вспылила: "Да у меня там в сумке бомба!" Эти слова не остались незамеченными службой авиационной безопасности. Багаж, который к тому времени уже успели загрузить в самолет, выгрузили и подвергли повторному скрупулезному досмотру. Бомбу не нашли. Но псевдотеррористку с рейса сняли, и на курорт она не попала.

Еще одна историяпроизошла минувшим летом в самолете, следовавшем из Москвы в Днепропетровск. Пассажир услышал разговор двух соседей об оружии. По прилете сообщил об этом куда следует, описал внешность обоих. Оперативники СБУ отыскали этих мужчин. Помогли российские коллеги. В настоящий момент идет суд. Самых бдительных граждан наша спецслужба отмечает ведомственными наградами.

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...