Война за место деда Хасана может начаться в Украине

12 Февраля 2013, 11:00

Нашей стране грозит волна грабежей, разбоев и квартирных краж

<p>Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан</p>
Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан

В январе в криминальном мире СНГ произошло сразу два знаковых события. В Тбилиси были амнистированы десятки воров в законе. А в Москве убит патриарх блатных Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан. Расхлебывать последствия происшедшего, вероятно, придется Украине.

НАЧАЛО "Блатные" об убийстве Деда Хасана: "ФСБ сталкивает воров лбами"

Продолжение

"ВСТРЕЧАЙТЕ, МЫ ЕДЕМ В УКРАИНУ!"

Сразу перебираться в Златоглавую амнистированные грузинские воры не планируют. Ведь там их под любым предлогом сразу "повяжут" правоохранители. Поэтому, по словам источника в МВД Украины, они собрались к нам.

— Некоторые из них уже даже позвонили своей родне, которая проживает здесь, — говорит наш собеседник. — Мол, мы приезжаем. Встречайте!

Конечно, на первый взгляд, грузины с таким же успехом могли бы отправиться в Беларусь (в этой стране тоже говорят на русском языке). Но в Украине у воров особый интерес.

— Устанавливать контроль над блатными СНГ Дед Хасан начал именно с Украины, — говорят в криминальном мире. — Поэтому тот, кто намерен занять его место, должен пойти тем же путем. Проще говоря, сместить с пьедестала самого авторитетного вора нашей страны Пичугу и поставить вместо него своего человека. А также избавиться от других близких к "хасановскому" клану украинских "законников". Естественно, без крови тут не обойдется. Ведь местные блатные не захотят сдавать позиции. Ясно также, что на месте Аслана Усояна многие грузинские воры видят Тариэла Ониани. И едут сюда, чтобы "подготовить почву" к моменту его освобождения из тюрьмы.

В сражении за трон, вероятно, должен был принять участие и еще один лидер блатного мира — Ровшан Джаниев. Его визита якобы уже ожидали проживающие в нашей стране родственники. А также администраторы, которые управляют сетью будто бы его ресторанов в Киеве. Но пару дней назад появилась информация, что во время поездки в Турцию "законник" был убит. Правда, официального подтверждения этого пока нет, поскольку тело... исчезло.

— Если Ровшан действительно "заказал" Аслана Усояна, ему могли отомстить "хасановцы", — говорит один из высокопоставленных сотрудников МВД Украины. — Но я в это не верю. Как и в то, что организатором убийства Деда Хасана был подручный Джаниева — Руфат Насибов. Как вы знаете, недавно его якобы застрелили в Москве. Но тело погибшего полиция тоже не нашла. Все это напоминает какие-то оперативные разработки спецорганов...

— Ровшан молодой, но очень влиятельный и осторожный вор, — рассказывают в криминальной среде. — Если бы он имел отношение к расправе над Усояном, он бы залег на дно. Так просто к нему бы не добрались. Думаю, это "чекисты" во всем виноваты. Они его подставили...

Ровшана Джаниева неоднократно задерживали в Украине с поддельными документами. При этом в 2008 году ему удалось получить в нашей стране статус беженца. А спустя год после очередного задержания сотрудники ГУБОП МВД Украины экстрадировали "законника" на родину — в Азербайджан, где против него было возбуждено уголовное дело по факту хранения оружия. Но вскоре он вышел на свободу и перебрался на постоянное место жительства в Москву. Откуда регулярно наведывался в Украину.

— Я очень надеюсь, что в Украине стрельбы не будет, — вздыхает один из влиятельных представителей криминального мира нашей страны. — И, в конце концов, все блатные сядут за стол переговоров. Я давно живу на свете и считаю, что это лучший вариант.

— А я уверен, что волна разборок скоро докатится и до нас, — утверждает представитель столичного уголовного розыска. — В воровскую войну могут также быть втянуты близкие к украинским "законникам" предприниматели, банкиры и политики…

МВД: "МЫ  СПРАВИМСЯ…"

Отметим, что многие из оказавшихся на свободе грузинских воров ранее не раз бывали в нашей стране и выдворялись на родину правоохранителями. Тем не менее некоторым из них удалось создать в Украине свои банды и "общаки".

— После возвращения такие "законники" начнут разбираться со своими приближенными, у которых хранился "общак", — говорит близкий к блатному миру человек. — Ведь он мог быть разграблен. А затем займутся формированием новых бригад. Привлекут славян, которые раньше в них состояли, и новых рекрутов. Позовут свою свиту из Грузии. В результате нашу страну может накрыть волной разбоев, грабежей  и квартирных краж. Грузины — лучшие в мире "домушники". Я думаю, что пока они в Украине не утвердятся — войны с местными ворами не будет. Но потом начнется…

Конечно, в МВД Украины призывают людей не паниковать. И, по непроверенным данным, уже составили список воров (в нем якобы около 300 фамилий), которым будет запрещен въезд в Украину. Правда официального подтверждения этому еще нет.

— Пока могу утверждать лишь одно: мы с этой ситуацией справимся, — говорит начальник отдела ГУБОП МВД Украины Роман Мыцак. — Уровень преступности в нашей стране не увеличится. Воровской войны не будет.

Но экс-сотрудники ГУБОП МВД Украины настроены не так оптимистично.

— Воры могут въехать в страну по поддельным документам, — говорят они. — Чтобы их остановить, необходимо, чтобы в МВД было достаточно сотрудников, которые помнят их по прежним визитам и имеют оперативную информацию о планах "законников". А таковых в милиции почти не осталось. Отмечу, что, даже если незваных гостей удастся задержать, у правоохранителей могут возникнуть проблемы с их экстрадицией. После реформы УПК эта процедура еще не обкатана. Проще говоря, сейчас еще никто не знает, как следует оформлять документы.

Автор:

Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...