Прогнозы касательно "дела Пукача": 6 вариантов

20 Января 2014, 20:30

Чем закончится завтрашнее судебное заседание и что будет после

<p>СИЗО СБУ, в котором Пукача содержат уже пятый год</p>
СИЗО СБУ, в котором Пукача содержат уже пятый год

"Сегодня" составила 6 варинтов развития событий на суде по нашумевшому делу Пукача, рассмотрение которого состоится завтра.

Какими могут быть решения апелляционной инстанции и что предполагает каждое из них?

1. Апелляционный суд Киева отклоняет жалобы на приговор Печерского суда и оставляет его без изменений.

Степень вероятности: высокая. Последствия: не согласные оставляют за собой право обратиться в суд высшей инстанции, дело не прекращается, Пукач остается в СИЗО.

2. Апелляционный суд соглашается с доводами сторон, удовлетворяет ходатайства и возвращает дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Степень вероятности: средняя. Последствия: процесс начинается с нуля, дело затягивается до минус бесконечности, Пукач также остается под стражей.

3. Апелляционный суд принимает соломоново решение в виде смягчения наказания Пукачу, заменяя пожизненное заключение тюремным сроком (допустим, на 15 лет), четыре с половиной года считаются уже отбытыми — в условиях СИЗО.

Степень вероятности: средняя. Последствия: недовольные приговором обжалуют его в суде высшей инстанции, Пукач в камере.

4. Апелляционный суд переносит рассмотрение дела на более поздние сроки, не удовлетворившись имеющимися доказательствами вины и/или невиновности Пукача.

Степень вероятности: невысокая. Последствия: все остается без изменений, но появляется надежда на то, что к следующему заседанию в деле возникнут новые обстоятельства, Пукач — в СИЗО.

5. Апелляционный суд отменяет заседание из-за недоставки Пукача из СИЗО, в связи с болезнью председательствующего или судьи, неявкой представителя гособвинения, адвоката либо по другой уважительной причине.

Степень вероятности: невысокая. Последствия: банальная оттяжка времени с целью заволокитить рассмотрение дела до лучших времен. Пукач по-прежнему под стражей.

6. Апелляционный суд отменяет приговор Печерского суда, возвращает дело на дорасследование, изменяя Пукачу меру пресечения на подписку о невыезде или отпуская под залог.

Степень вероятности — минимальная. Последствия: общественность, пресса, политики бурно обсуждают новость, Пукач выходит из СИЗО и... снова исчезает, теперь уже навсегда.

При всех раскладах один из главных вопросов — кто заказчик или заказчики убийства Гонгадзе — на этой стадии открыт. Напомним: свою вину Пукач год назад признал частично и сказал, что признает полностью, если рядом с ним на скамье подсудимых окажутся Кучма и Литвин. Те, как известно, свою причастность к убийству журналиста отрицали.

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...