Расстрел для отравительницы детей

17 Февраля 2014, 16:30

Семейка извергов, страшная месть неугодным и школьный супчик с ядом

<p>Одна из трех казненных в СССР женщин. Фото: Википедия</p>
Одна из трех казненных в СССР женщин. Фото: Википедия

Весной 1987 года весь Киев потрясла жуткая история, случившаяся в одной из школ. Оттуда в больницу доставили свыше десяти школьников и несколько взрослых со странными симптомами. Через несколько дней люди стали умирать, при этом у них выпадали волосы. Умер школьник, потом девочка, не удалось спасти врачам и двоих взрослых, работавших в этом учебном заведении… Об этой страшной истории, до сих пор не имеющей аналогов в криминальной летописи Киева, "Сегодня" согласились рассказать бывший прокурор Сергей Винокуров (ныне член Высшего совета юстиции Украины, ранее первый замгенпрокурора страны, позже член Конституционного суда), экс-начальник угрозыска столицы Николай Горащенков (сейчас адвокат), и старейший сыщик страны, до сих пор возглавляющий отдел "Сова" в ГУ МВД Украины в Киеве Григорий Потипко.

— Я тогда был прокурором одного из районов Киева, — вспоминает Винокуров. — Получили мы сигнал об отравлении ребят в школе. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии. Сначала стали работать медики, было подозрение на некий новый вид гриппа, но потом поняли  — не то. Не похоже было и на пищевое отравление. Значит  — преступление! Включились мы с уголовным розыском. А тем временем больные катастрофически лысели, и самое страшное — стали умирать, дети и взрослые. Розыскники проверяли десятки версий, в их числе такую, что в еду могла попасть какая-нибудь отрава. Например, если в школе морили грызунов… Но нет, не травили. Однако вопрос со школьной едой с повестки дня не сняли. Допрашивали тогда массу людей, в том числе заболевших школьников. И постепенно выяснилось, что пострадали те, кто пообедал гречневым супом, но не в урочное время, а позже, под вечер…

В ДЕЛЕ ВОЗНИК ТАЛЛИЙ. Сыщики, принимавшие участие в расследовании, рассказали "Сегодня", что в школе практиковалось такое — покормить, скажем, педагогов тем, что осталось от обеда школьников. Так "попали" и двое умерших позже взрослых. А дети, оказалось, помогали завхозу в его делах, а потом, как вспомнили выжившие, их покормила "тетенька из столовой". Но, если отравились едой, неужели ее никто в школе не проверял? И тут выяснился ужасный факт — диетсестра Наталья К., которая должна была это делать, тоже умерла за пару недель до случившегося! Якобы от сердечного приступа! Пролежала в больнице несколько дней, жаловалась на боли в суставах, и скончалась. Это было очень подозрительным, потому тело эксгумировали, подвергли анализу и обнаружили в тканях… таллий! Водный раствор таллия, например, применяется в геологических экспедициях, а симптомы отравления именно такие: выпадение волос, мышечные боли и, если доза велика, смерть от сердечной недостаточности.

Как же таллий мог попасть в школьный обед? Стали допрашивать всех, имевших отношение к пищеблоку, получили разрешение на обыски. В том числе пришли в частный дом на Куреневке к посудомойке Тамаре Иванютиной. Ее дома не было, но выяснилось, что муж… тоже сильно болеет. Поговорили с ним, он пожаловался на боли в суставах и выпадение волос. Хотя он точно не ел гречневый суп в школе. Дальше — больше. Оказалось, что совсем недавно… умерли его родители, оставив им с Тамарой (а поженились они недавно, жили в квартире Тамары) этот частный дом с участком. Причем сначала скончался отец, жалуясь на дикую боль в ногах. А когда на его похоронах матери стало плохо, невестка Тамара "поднесла" ей лекарство. Через несколько дней женщина тоже умерла. Всем ставили обычный диагноз — сердечная недостаточность. Тамара же перебралась в дом и тут же развела свиней, которых кормила, принося еду из школьной столовой. Подозрения относительно посудомойки усилились…

ЯД ДЛЯ МУЖЕЙ И ДЕТОК. Параллельно сыщики отрабатывали версии, откуда пока неведомый отравитель мог взять таллий. И в итоге вышли на лаборантку геологоразведочной экспедиции, которая рассказала, что, мол, давала раствор яда своим знакомым М., травить грызунов. А у супругов М. были две дочери — Нина и… Тамара, которая после очередного брака стала Иванютиной! Причем брала у лаборантки таллий и Нина, вышедшая замуж за человека, гораздо старше себя, который вскоре умер с теми же симптомами, перед этим прописав молодую жену в своей квартире. Да и Тамара стала владелицей двухкомнатной квартиры после внезапной смерти первого мужа-дальнобойщика, у которого отнялись ноги, выпали волосы, а потом отказало сердце… Позже выяснилось, что травили людей, причем близких, и родители Нины и Тамары. Как-то их мать заболела и сваха (у М. были еще и сыновья) в разговоре забеспокоилась, мол, как бы не умерла. В отместку за такие слова папа М. отравил ее насмерть… И таких примеров немало.

Постепенно картина с отравлением школьников вырисовывалась. Тамара воровала еду в школьной столовой и очень не любила тех, кто мог ей помешать. Так погибла диетсестра, сделавшая ей замечание, мол, что вы, посудомойка, делаете в обеденном зале. Вместе с ней пострадал и учитель химии, который вместе с диетсестрой пробовал еду. Просто ему досталось меньше яда, но он облысел и мучился с ногами… А другой педагог, женщина, тоже конфликтовавшая с Иванютиной из-за столовой, умерла годом раньше — сердечный приступ! После случая с диетсестрой завстоловой, что-то заподозрив, стал запирать помещение, мешая Иванютиной набирать корм для свиней. И позже нашлись свидетели, вспомнившие, что она злобно грозилась ему…

— Насколько помним, дело было так, — рассказывают сыщики. — Школьники в тот день покушали, остался суп. Заведующий столовой налил себе миску, но сразу не съел. Иванютина подлила яд в его миску с супом. Но он есть не стал, видит, суп остыл, и вылил его обратно в кастрюлю. Так туда попал яд. А потом прибежали опоздавшие дети, поели также кое-кто из взрослых, и все отравились. На самом деле месть Тамары была направлена только против заведующего, но вышло так, как вышло…

1

ВЫСШАЯ МЕРА. О том, как нашли улики, "Сегодня" рассказал Сергей Винокуров.

— Я принял решение сделать у Иванютиной обыск, а ее в это время вызвали на допрос в прокуратуру. Это был частный дом, я подъехал позже. Допрос кончился ничем, как мне доложили. И дома ничего сразу не нашли. Но когда уже уходили, заглянули в тумбочку и нашли флакон с притертой пробкой. Взяли его в руки и чуть не выронили — уж больно тяжелый, как гиря. Вот в нем и находился раствор таллия. Естественно, Тамару тут же арестовали… А когда мы установили свыше десятка трупов, дело взяли на контроль в Генпрокуратуре Союза, в ЦК КПСС. И дали команду передать дело в прокуратуру УССР. Принял его следователь-"важняк" Алексей Баганец, в будущем — замгенпрокурора Украины, ныне успешный адвокат (например, защищал в суде экс-главу МВД Юрия Луценко. — Авт.).  Он и передавал дело в суд. Тамару приговорили к расстрелу, и приговор привели в исполнение (в те времена это делалось в СИЗО на Лукьяновке в Киеве. — Авт.). Ее родня получила разные сроки: от 10 до 15 лет заключения.

Перчик из "горилки" и пьяные милиционеры

_2_01

Еще одна непростая экспертиза, только не таллия, а гафния, в свое время помогла следствию в другом очень резонансном деле — об исчезновении в 1970 году 20-летнего Евгения, сына секретаря ЦК КПУ Николая Борисенко. На начальной стадии расследования принимал участие и Сергей Винокуров, тогда еще стажер прокуратуры. Это дело по сей день не закрыто, останков Жени так и не нашли, но рабочую версию милицейского следователя по особо важным делам Валентины Серпокрыловой выводы экспертов и очень необычный эксперимент подтвердили. Об этом "Сегодня" рассказала сама Валентина Александровна.

— Это было в конце 70-х. Мы нашли в одном из гаражей старую облицовку от "Волги", на которой, по нашему мнению, сбили Женю на трассе в Конча-Заспе, — вспоминает Серпокрылова. — Сдали ее на экспертизу в КНИИСЭ. Эксперт обнаружил микроскопическое количество вещества зеленого цвета и предположил, что это может быть кровь, которая окислилась от времени. Но никто не брался по такому малому количеству вещества делать анализ (сравнить эту кровь с образцом Жениной). А потом выяснилось, что ядерщики могут. Поехала я в наш киевский ядерный институт, что на проспекте Науки. Как сейчас помню, поместили они образцы в контейнеры из специального сплава, красивые такие, в форме флаконов с ярко выраженными головками. Механическая рука захватывает контейнер за "голову" и ставит внутрь реактора на облучение. Этот процесс длится две недели. Потом та же "рука" достает контейнеры, и они вновь две недели отстаиваются, чтобы снизился радиационный фон и с ними можно было работать людям. Образцы достают и помещают в специальные счетчики, связанные с графопостроителями. И машина выдает точнейший анализ крови, который индивидуален, как отпечатки пальцев. Дело в том, что нашей крови присущи 13 элементов таблицы Менделеева, в том числе золото и серебро (кстати, если выпить водки, то эти благородные металлы из крови исчезают, но всего на сутки). Но количество этих элементов в крови индивидуально и зависит от многих факторов, которые влияют на насыщение крови. Например, от того, что пил, чем закусывал...

Когда анализы были готовы, выяснилось, что в принципе по количеству микроэлементов оба образца крови совпадают. Но... Кровь, взятая с облицовки, почему-то содержит элемент, вообще ей не присущий — гафний. Откуда он мог взяться? Начинаем рыться в литературе, находим подсказку — гафний встречается в составе болотных растений... А еще? В красном стручковом перце! Свидетели вспомнили, что в день исчезновения за столом пили "Украинскую горилку с перцем". Более того, именно Жене как-то перчик из бутылки попал в рюмку и он этим стручком закусил! А в принципе, ели крабов...

Ставим эксперимент: испытуемые должны выпить горилку, закусить перчиком и крабами. И на каждом этапе у них надо брать анализ крови. Поначалу все уперлось в отсутствие у нас горилки и крабов. В магазинах их тоже нет, как же быть? Я обратилась к начальнику УВД с просьбой помочь. Он куда-то позвонил, и в итоге мы стали обладателями двух бутылок водки с перцем и нескольких банок крабов.

В качестве подопытных пригласили трех патрульных милиционеров. Они с большим энтузиазмом согласились принять участие в эксперименте. Рядом стояла медсестра и периодически брала у парней кровь на анализ. Потом все это сравнивалось: один выпил горилку и лишь водой запил, другой загрыз перчиком, третий заел крабами. В конце эксперимента вышел небольшой конфуз. Парни выпили-закусили, я их поблагодарила, и они под хмельком отправились восвояси. Но на проходной УВД их задержала бдительная охрана. Хорошо, что я об этом услыхала, вовремя вмешалась, а то были бы у ребят крупные неприятности...

Результаты взятых у парней анализов стали известны лишь через несколько месяцев, так как эту кровь опять помещали в контейнеры, облучали и т.д. Скажу откровенно, такие затраты возможны были только по делу сына секретаря ЦК... Наша догадка подтвердилась: через некоторое время после поедания перчика в крови появлялся гафний. Видимо, так было и с Женей. После того у нас уже не было сомнений в том, что на облицовке "Волги" сохранилась кровь Евгения Борисенко. Вывод, как вы понимаете, мог быть только один — именно эта машина и сбила Женю в тот роковой день.

Блины для киллера и эмиграция для "стукача"

В предыдущем выпуске "Детек­­тивного чтива" (см. "Сегодня" за 4.02.2014) мы эксклюзивно рассказали о мошеннических проделках и судимости знаменитого бизнесмена и не менее известного в криминальных кругах авторитета Семена ("Севы") Могилевича. Арестовывавший его на то время следователь прокуратуры Киева Сергей Винокуров вспомнил специально для "Сегодня" еще несколько историй, характеризующих нравы киевского криминалитета 30—40 лет назад, в том числе и о Могилевиче.

— В те времена, — вспоминает Сергей Маркиянович, — рассказывали такую историю про главного киевского "каталу" (то есть картежника) Петю С. и Севу Могилевича. Якобы однажды в Ленинграде они в карты выиграли баснословную сумму, 100 или 150 тысяч советских рублей (тогда самая престижная машина "Волга" стоила менее 10 тысяч). Отметили это событие в ресторане и шли поздно вечером по центру города. И несли огромный кулек, скрученный из очень популярной тогда газеты "Неделя", в котором был… выигрыш! Вдруг слышат: какая-то женщина по-украински причитает: "Ой, лышенько, гроши вкралы!" Подошли к ней, Семен спросил землячку, в чем дело. Та объяснила, что воры украли из сумки 100 рублей. Сева снял с верхней пачки банкноту, оказалась в 50 рублей, и отдал женщине, мол, возьми и не плачь. А та неожиданно давай хватать мужиков за грудки, дескать, а где остальные деньги (она решила, что Петя и Сева имеют отношение к краже и решили часть вернуть). На шум появилась милиция и Севу с Петей задержали, доставили в райотдел. Оттуда они вскоре вышли, но уже без денег…

КИЛЛЕР БОЙБА. Кстати, у столичных "катал" и прочих уголовников тогда, как и сейчас, было и силовое прикрытие.

— Например, — вспоминает Винокуров, — исполнитель воровских приговоров Толя М. по кличке Бойба. Была оперативная информация, что он, получив задание, например, на уничтожение "крысятника" (то есть человека, пакостившего своим же уголовникам), якобы напивался вместе с будущей жертвой, потом вел того, почти в беспамятстве, на какой-нибудь 15-й этаж и оттуда сбрасывал. Но доказать это ни разу не смогли, ведь оставался лишь труп без ножевых или огнестрельных ранений, к тому же при жизни очень пьяный… Так на пьянку и несчастный случай и списывали официально.

А когда в 1977 году участников знаменитой бойни между мясниками и "каталами" (см. публикацию за 4.02.14) задержали, среди них был и Александр В. по кличке Саша Чапаев, который успел порезать несколько человек, в том числе Толю Бойбу. Чапаев был к тому времени трижды судимый, и каждый раз за нанесение ножевых ранений. Причем Чапаев — маленький, а Бойба — огромный. Но — порезал. И когда с Бойбой уже можно было проводить следственные действия, я устроил им с Чапаевым очную ставку. Спрашиваю Чапаева: "Вы резали кого-то ножом в ту ночь, в частности, вот этого гражданина?" Саша изобразил полную невиновность, дескать, оказался там вообще случайно, да, раньше были судимости за ножевые ранения, но с этим покончено. А уж Толю порезать — это вообще невозможно, я ведь его хорошо знаю и очень уважаю… Ладно, спрашиваю Бойбу: наносил ли вам удары ножом этот человек? Нет, отвечает Толя, ни в коем случае. Чтобы Саша меня ударил ножом? Вообще, вы его, Сашу, отпустите, говорит Бойба, он ни в чем не виноват и хороший человек… И добавляет очень спокойно: мол, а когда ты, Саша, выйдешь, я тебя встречу на углу возле УВД, раздену, возьму за ноги и на пузе протащу до Лукьяновки, а потом переверну — и обратно. А потом там же на углу высосу у тебя левый глаз! После таких угроз Чапаев тут же признал, что наносил ножевые ранения и, соответственно, был арестован, пошел в камеру, а не на волю, в руки Бойбы.

Рассказывали, что Бойба даже среди криминалитета надоел всем своей жадностью. Он и умер впоследствии от нее. Об этом много лет спустя рассказала его жена. Как-то она нажарила Толе блинов. И один блин упал на пол, который был посыпан средством от крыс. Но Бойба пожадничал, не выбросил блин, а вытер, съел и отравился…

СПАСТИ "СТУКАЧА". Об уже упоминавшемся побоище между "каталами" и киевскими мясниками легендарный сыщик Борис Хряпа узнал от одного "своего" человека среди мясников, некоего Гриши Л. по кличке Нос.

— Когда мы раскручивали это дело, — говорит Сергей Винокуров, — один из оперативников случайно выдал Гришу. На допросе кого-то из мясников сыщик упомянул о некой фразе, сказанной этим подозреваемым. Тот подумал и ответил, мол, передайте Носу, что когда я выйду, я с ним разделаюсь за стукачество. Сыщик: мол, ты что несешь, откуда взялись мысли о стукачестве? А мясник отвечает: ту фразу слышали от меня только телеграфный столб на Подоле и Гриша Нос. Я молчу, столб тоже, значит, остается Гриша… Когда мы об этом узнали, поняли, что угроза нешуточная, новость о стукаче, конечно, выйдет на волю и Грише несдобровать. И тогда мы с Хряпой буквально за сутки-двое сумели организовать Носу выезд на ПМЖ за границу! Представляете, в те времена чего это нам стоило, но мы это сделали. Гриша срочно уехал, я слыхал, что он побывал в Европе, причем в Италии и Греции даже посидел в тюрьмах, а потом вроде бы добрался до Израиля…

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...