Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как просто купить наркотики в Киеве: молодые люди разбили аптеку и поссорились с госохраной

8 июля 2015, 16:14

Андрей Черкашин

Местные жители рассказли, как по ночам их мучают наркоманы-"вампиры"

По словам общественников, неизвестные "наказали" аптеку за продажу наркотиков. Фото: Сегодня.ua

По словам общественников, неизвестные "наказали" аптеку за продажу наркотиков. Фото: Сегодня.ua

В некоторых столичных аптеках можно свободно и без рецепта приобрести наркосодержащие препараты. Такое заявление сделали в общественном объединении "Синдикат", а во вторник, 7 июля, подтвердили сказанное контрольной закупкой в одной из аптек Днепровского района Киева.

По словам активистов, проблема нелегального оборота наркосодержащих препаратов имеет огромные масштабы в столице.

"В Киеве действует ряд аптек, которые имеют все признаки наркопритонов. Большинство из клиентов – наркозависимые, а наиболее "ходовой" товар – препараты, содержащие кодеин (опиумный наркотик). Эта беда захлестнула Киев. Такие препараты приносят миллионные прибыли, поэтому их до сих пор не поставили на предметно количественный учет – это глобальная коррупционная схема, которая имеет лобби в Минздраве и МВД", – отмечают общественники.

В организации поясняют, что такой наркотик из аптеки особенно опасен.

"Препараты, содержащие кодеин, вызывают зависимость и сильные "ломки", приводят к полной деградации организма. Однако, некоторые из них являются лидерами среди продажи на фармацевтическом рынке Украины. Например, "Кодтерпин". Препарат, о котором почти никто из обычных людей и не слышал в прошлом году был на втором месте по продажам среди всех лекарственных средств. На первый взгляд это таблетки от кашля, однако его используют исключительно наркоманы, и то, что он на втором месте по продажам свидетельствует о масштабе проблемы", – отмечают активисты.

Для подтверждения своих слов общественники пригласили журналистов стать свидетелями их попытки помешать деятельности одной из аптек, в которой, по их словам, продают наркосодержащие препараты без рецепта и кассового чека, то есть незаконно. Объектом выбрали небольшую аптеку в Днепровском районе Киева на улице Тампере 11 А.

На сотни метров в окрестностях от этой аптеки на тротуарах, в скверах и во дворах жилых домов абсолютно не присматриваясь можно наблюдать множество опустошенных пластинок от таблеток препарата "Кодепсин". Яркая оранжевая упаковка особенно бросается в глаза.

20150707_184110

20150707_183704

Предварительно днем активисты, как они сообщают, совершили в аптеке на Тампере, 11 А покупку именно этого кодеиносодержащего препарата "Кодепсин", а процесс сняли на видео, которое позже прикрепили к заявлению в милицию.

Позже вечером общественники предложили журналистам стать свидетелями похода в аптеку и вызова милиции для документирования факта незаконной продажи наркосодержащих препаратов.

При подходе группы к заведению налетели неизвестные молодые люди с битами, в масках и разбили вывеску. В организации отметили, что не имеют отношения к нападавшим.

Реклама

"По всей видимости это были каки-то местные жители, которых достали наркотики в их дворе", – отметил в комментарии Сегодня.ua лидер общественной организации "Синдикат" Евгений Чепелянский.

20150707_192754

20150707_192800

Шум привлек внимание жителей, которые стали собираться возле здания. Не все одобряли такие методы препятствования незаконному обороту наркотиков, однако все собравшиеся подтверждали, что в аптеке действует наркопритон.

"Ну что это за безпредел? Разве можно такими методами бороться, это же хулиганство, детей напугали – жаловался один из местных жителей – Да, тут из-за этой аптеки полный двор наркоманов, но не так же надо – должна приехать милиция и все делать по закону, а это ж не по закону", – продолжал мужчина.

Женщина из другой компании рядом отвечала ему несогласием.

"Так, а что "по закону"? Мы уже не раз звонили в милицию и заявление вон кто-то писал, а ничего – как было полно наркоманов так и ходят сюда, никто ничего не проверял, ни приезжал", – рассказала женщина.

20150707_200008_02

20150707_195828

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

В собравшихся группах жильцов активно обсуждали, как много вреда от наркоманов во дворе.

"Выползают ночью, как вампиры. Как стемнело, так и начинают появляться. Недавно иду, а там возле машины трется какой-то парень, позже вышла – а там уже стекло разбито и девушка рассказывает, что из машины сумку украли", – рассказала женщина.

Другой мужчина удивлялся, как богат словарный запас его дочери нецензурной лексикой.

"Моя младшая матов знает уже больше чем я, мне в школе замечания делают, но что я могу сделать, она же тут во дворе всего наслушивается", – говорил другой мужчина.

20150707_200020

Реклама

20150707_200048

Вскоре после входа общественников в аптеку прибыл наряд государственной службы охраны, который заблокировал активистов внутри здания, из-за проникновения в кассовую зону, как отметили сотрудники госохраны.

20150707_193553

Позже прибыли представители районного отдела милици и отдела по борьбе с наркотиками, а эксперт зафиксировал факт приобритения наркосодержащих веществ без предоставления врачебного рецепта и кассового чека. Был составлен протокол и заявление о факте незаконной продажи наркосодержащих веществ.

Представитель руководства торгового заведения прибыл на место, проконсультировал персонал и спешно покинул аптеку. В коротком комментарии корреспонденту Сегодня.ua он опроверг незаконную продажу наркосодержащих веществ в данном заведении.

Спустя час после первой группы правоохранителей на место прибыл и патрульный новой столичной полиции. Однако надолго не задержался и, постояв в проходе, исчез из поля зрения.

20150707_203319

По итогу своей акции активисты сообщают об определенном успехе. "На этот раз резонанс среди местных жителей дал свои плоды: на нас вышли милицейские руководители. Мы предоставим им информацию о крышевание таких аптек", – отмечают в организации.

20150707_195145

20150707_203739

Все фото Сегодня.ua

Общественники обещают продолжить отслеживать дальнейщие действия правоохранителей конкретно по этой аптеке, призывают к тому же СМИ и местных жителей, подчеркивая сложность такого контроля.

"К сожалению, в большинстве случаев такие "аптеки" лишь на некоторое время прекращают продавать эти средства (на время "проверки"), а затем возобновляют свою деятельность. Практика показывает, что невозможно даже дозвониться в дежурную часть, чтобы узнать информацию по заявлению. Исполнителя найти не реально, следователи не совершают никаких действий. В суд подобные случаи почти не доходят, а местные жители очень неорганизованные, чтобы контролировать ситуацию (хотя сделать это могут только они)", – отмечают в организации.

Что же касается самих жильцов близжайщих домов, то многие из них поддерживают инициативу общественников закрыть эту аптеку, но в свои силы не верят.

"Правильно делают, надо с этим бороться. Мы своими глазами видим, как у нас под носом творят такой беспредел. Ну а что мы можем сделать? Это ж по всему Киеву такое. Мы ж не можем ничего изменить. Это вон молодые ребята, им не страшно, а нам тут жить, сейчас мы высунемся, а потом эти же бандиты с милицией вместе прийдут и поубивают нас", – рассказал местный житель Александр.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...