Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чернобыльская зона – в огне и дыму: пожар тушат 200 человек

1 июля 2015, 07:34

Наталья Мамчур

Загрязненную радиацией местность тушат с высоты

«Чернобыльская пуща». Территория пожарища в зоне — 130 гектаров. Фото: ГСЧС Киевской области

«Чернобыльская пуща». Территория пожарища в зоне — 130 гектаров. Фото: ГСЧС Киевской области

В Чернобыльской зоне — новый пожар: горит огромный участок травы и камыша! Спасатели борются со стихией уже вторые сутки.

ТУШИЛИ САМОЛЕТАМИ. Пожар начался в понедельник, около 17:00 в пойме речки Уж в районе заброшенного села Ковшиловка и пгт Полесское. "Огонь распространился отдельными очагами на площадь около 130 га. Только на следующий день, в половине одиннадцатого распространение огня на территории лесхоза "Чернобыльская пуща" удалось приостановить. На лесные массивы он не перекинулся, хотя работу усложняет болотистая местность и ветер", — говорят в ГСЧС Киевской области.

Была организована воздушная разведка. Всего на борьбу со стихией бросили 192 человека, 27 единиц техники, а также три самолета АН-32. Но к вечеру вторника продолжало гореть 110 га.

ГРЯЗНЫЕ. Эксперты говорят, что оба населенных пункта, рядом с которыми произошел пожар, "грязные места". Несмотря на то что они находятся за пределами 30-километровой зоны отчуждения, то есть довольно далеко от ЧАЭС.

Реклама

"К пожарам в Чернобыльской зоне всегда нужно относиться настороженно, ведь с дымом поднимаются опасные элементы, которые может разнести ветер. И в Полесском, и в Ковшиловке уровень загрязнения остается очень высоким. К тому же в Полесском есть опасное "плутониевое пятно", — объясняет замдиректора по научной работе музея Чернобыля Анна Королевская.

Но, по данным ЦГО и СЭС, показатели радиационного фона в Киеве не изменились. "Те замеры, которые делаются сейчас, — поверхностны. Там огромное количество изотопов, которые не улавливаются теми приборами, которые используются. Нужны серьезные исследования на спецаппаратуре. Опасность для здоровья людей есть, ведь в воздух поднимается огромное количество сажи. А болезни, такие как рак, у людей проявляются не сразу, а спустя какое-то время", — говорит эксперт по ядерной и радиационной безопасности Владимир Усатенко.

НЕЛЕГАЛЫ. В ГСЧС называют две основные версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем и поджог. Виноваты могут быть сталкеры незаконно проникающие на территорию зоны. Кстати, за несколько часов до ЧП у Полесского были задержаны 4 нарушителя-поляка. Они на велосипедах хотели пробраться в зону отчуждения "с целью экстремального туризма".

За апрельское ЧП никто не задержан

Напомним, это не первый масштабный пожар, который произошел в чернобыльской зоне. Весной, 28 апреля, здесь огнем было охвачено более 400 гектаров — горела не только трава, но и лес. На борьбу со стихией тогда бросили пожарных, бойцов Нацгвардии и МВД, а из зоны бедствия даже пришлось эвакуировать нескольких самоселов. Среди основных версий возникновения пожара рассматривали и умышленный поджог.

Как рассказали нам в милиции Киевской области, расследование апрельского ЧП до сих пор продолжается. "Статья уголовного производства не менялась. Это ст. 245 УК "Умышленное уничтожение объектов растительного мира". Но по подозрению в преступлении еще никто задержан не был", — говорит начальник пресс-службы ГУВД Киевской области Николай Жукович.

По его словам, будет ли открыто уголовное производство после пожара, начавшегося 29 июня, пока неизвестно: все зависит от масштабов ущерба, нанесенного огнем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...