Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экологическая катастрофа: из-за загрязнения на Днепре появляются "острова"

5 октября 2016, 12:33

Кириченко Леся

Экологи: через пару лет рыбы не останется

Днепр. Посередине самой большой реки Украины можно свободно ходить в рыбацких сапогах. Фото: А. Честяков

Днепр. Посередине самой большой реки Украины можно свободно ходить в рыбацких сапогах. Фото: А. Честяков

В столице разгорается экологический скандал. По словам экологов, Днепр стремительно мелеет. В киевской акватории реки уже образовалось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать настоящими островами, а из-за сливов нечистот может погибнуть рыба.

МЕСТА. "Мы провели гидросъемку и обнаружили 56 мелей, они были и в прошлом году, но с каждым годом ситуация лишь усугубляется, поскольку расчистку реки никто не проводит. В результате — посередине Днепра можно ходить, там по щиколотку воды (в прошлом году было по колено), а между мостами Метро и Патона стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают новые острова. Если ничего не предпринимать, то через 5—10 лет мели станут полноценными островами с растительностью", — рассказал нам глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, активно образуются острова неподалеку от Оболонской набережной, Выдубицкого монастыря, напротив памятника основателям Киева и в Ольгинском заливе.

Реклама

ПРИЧИНЫ. Экологи уверяют, что причин обмеления реки очень много. Во-первых, ее перегородили плотинами для получения электроэнергии, во-вторых, бездумно застраивается береговая линия Днепра в районе Конча-Заспы, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, в результате чего Днепр перестал самоочищаться.

"Увы, Днепр исчезает. Застройка прибрежных зон забрала его заплавы, и в результате река останавливает течение, что приводит к заиливанию. Еще одна причина — незаконные земснаряды, которые добывают песок не только в Днепре, но и в притоке реки, что приводит к изменению гидрологического режима течения Днепра", — говорит глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В тренде
Рекордные кражи в Киеве: сейф на рельсах и 800 тыс. долларов

"Состояние Днепра — катастрофическое, он очень грязный из-за стоков, которые в него сбрасывают промпредприятия, и если ситуация не изменится, то не исключено, что в реке через пару лет рыбы почти не останется", — говорит эколог Владимир Борейко.

ВЛАСТИ. В Госэкоинспекции заявляют, что о проблеме знают. "Акватория Днепра нуждается в срочном постоянном контроле и расчистке. Это проблему нужно решать", — говорит глава Госэкоинспекции Андрей Заика. Чтобы решить проблему, ученые уже начали разрабатывать научные обоснования, как спасти и восстановить реку. Данные передадут в Минэкологии, где на их основании будет разрабатываться проектная документация.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...