Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Матиос: Виновник трагедии с расстрелом полицейскими пассажира BMW – "обдолбанный мажор"

18 февраля 2016, 21:26

Главный военный прокурор считает, что ситуация с расстрелом автомобиля является "эксцессом отдельно взятого исполнителя"

Анатолий Матиос. Фото: uacrisis.org

Анатолий Матиос. Фото: uacrisis.org

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос убежден, что главным виновником гибели человека во время полицеского преследования со стрельбой по улицам Киева в ночь с 6 на 7 февраля –  является водитель автомобиля BMW.

"Главный виновник и автор этой ужасной трагедии – человек, который сидел за рулем этого автомобиля. Этот человек был в состоянии наркотического опьянения. Уголовное производство по водителю ведет Министерство внутренних дел. Мы все должны четко осознавать, что такого, простите за сленг, обдолбанного мажора, который был за рулем, государство, общество и закон должны наказывать максимально и быстро", – сказал он на брифинге в четверг в Киеве, отметив, что комментирует данную ситуацию по поручению генерального прокурора Украины, согласно распределению функциональных обязанностей.

Матиос отметил, что в настоящее время Голосеевским районным управлением ГУ Национальной полиции в Киеве расследуется два уголовных производства по ст.309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических веществ без цели сбыта) и ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса. По его словам, проводится экспертиза того вещества, которое было найдено в BMW.

Замгенпрокурора считает, что ситуация с расстрелом автомобиля является "эксцессом отдельно взятого исполнителя", а не показателем системного несовершенства новой Национальной полиции.

Реклама

Он согласился с высказываниями главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, что полицейский должен мгновенно реагировать на ситуацию, когда есть угроза.

"Это не только беда Украины, но и любой правоохранительной системы. Но мы должны внедрить именно тот принцип неотвратимости наказания, что если представитель государства превысил полномочия, то он должен понести ответственность. Так же должен понести ответственность, и в первую очередь, тот, кто был в абсолютно неадекватном состоянии, и еще сутки не мог понять, что произошло", – подчеркнул он.

Напомним, ночью 7 февраля патрульные Киева по всему городу преследовали BMW, который пытался скрыться на огромной скорости (около 190 км/ч). За рулем авто находился 24-летний житель Боярки Ростислав Храпачевский, а в салоне было еще трое парней.

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW полицией, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади полицией было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате полицейские открыли огонь по колесам авто, но одна из пуль убила самого младшего, 17-летнего пассажира BMW — Михаила Медведева. Он умер от огнестрельного ранения в область грудной клетки, несмотря на усилия прибывших на место врачей. Трое остальных не пострадали.

В полиции уверяют: патрульные делали предупредительные выстрелы в воздух, и только затем открыли огонь по колесам машины. Позже молодой водитель заявил, что удирал, поскольку очень сильно испугался — мол, он употреблял спиртное и боялся, что машину заберут на штрафплощадку, а она принадлежит не ему.

Прокуратура города Киева сообщила о подозрении одному из правоохранителей-участников преследования BMW. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время брифинга по результатам расследования обстоятельств гибели пассажира БМВ Медведева М.М

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...