Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На киевских озерах незаконно добывают песок

13 августа, 01:45

Полиция открыла уголовное производство по факту незаконной добычи песка

Десятки гектаров испорченной земли и сотни миллионов гривен, недополученных бюджетом. На киевских озерах незаконно добывают песок. Вероятно, для строительства. Киевляне уже не раз самостоятельно останавливали добычу песка, однако копатели каждый раз возвращаются. В полиции уже открыто несколько уголовных производств, но преступники и дальше воруют.

Тяжелая строительная техника, лай собак и крепкие мужчин, которые соглашаются подпустить журналистов лишь на 10 метров, чтобы те сняли на видео горы песка.

Вот этот земснаряд идет по озеру и поднимает весь мусор и ил со дна. После нечистоты идут по трубе в заранее указанное место и со временем утилизируются.

Это озеро Алмазное. Одно из крупнейших в столице. Прессу, полицию и чиновника районной администрации сюда позвали те, кто считает работы на озере незаконными.

"Этот инвестиционный договор, фактически, филькина грамота. Прикрываясь ею, начинают разработки наших водоемов и незаконную добычу песка", – говорит Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыбаков Украины.

Шум из-за этого водоема поднимается не впервые. Две недели назад жители района остановили многотонные грузовики, которые вывозили песок с другого места.

"Я никогда не видел, что так быстро все происходит. Пригоняют 2-3 машины, загоняют наверх. Машины работают, как по конвейеру. Я вообще не понял, вжух-вжух-вжух. За несколько минут много машин набирало", – говорит Игорь Мигович, житель Киева.

В коммунальном предприятии, на балансе которого находятся столичные водоемы, говорят: разрешения на расчистку озера не выдавали.

"В соответствии с Водным кодексом Украины, такие работы могут проводиться с согласования Верховной Рады или советов городов Киева и Севастополя. Это статьи, которые есть в Водном кодексе Украины. Но этих согласований нет", – говорит Евгений Гетьман, инспектор коммунального предприятия "Плесо".

Однако в компании, которая ведет работы, сообщили: именно "Плесо" предоставило им разрешение. И показывают съемочной группе "Сегодня" документ.

"КП "Плесо", вот смотри, не отрицает и подтверждает целесообразность выполнения природоохранных мероприятий за средства инвесторов", – говорит Александр Непокритов, представитель компании.

Но после общения с заказчиком работ на озере выяснилось, что договор есть только на облагораживание территории. На месте камыша должна быть новая зона отдыха.

"Это должна быть 25-метровая зона от кромки воды, она должна быть обустроена, выровнена. На территории должны быть высажены деревья", – говорит Юрий Погорильчук, и. о. генерального директора государственного предприятия "Укрводсервис".

Однако это лишь одна локация, где якобы законно выгребают из озера ил. В нескольких километрах обустроили настоящие рудники и добывают песок. И там масштабы действительно впечатляют.

Песок – это основа бетона. Поскольку многоэтажки в Киеве растут как грибы после дождя, на него есть спрос. Речь идет о миллионном бизнесе.

"Средняя цена по Киеву за тонну речного песка – 150 гривен. Сейчас мы видим сотни тысяч тонн уже намытого песка, но его постоянно вывозят и намывают новый. По самым скромным подсчетам это миллионные в долларовом эквиваленте убытки", – говорит Сергей Колощук, житель Киева.

Сейчас полиция открыла уголовное производство по факту незаконной добычи песка. Следователи изучают материалы дела, а рудники и дальше работают.

Ранее мы писали о том, что из-за незаконной добычи песка и гравия в Украине могут начаться наводнения.

Специалисты рассказали "Сегодня", что остановить копателей сможет только повышение штрафов. Варварские кражи земных недр вредят экосистеме и приводят к паводкам. Наводнения – и без того частые явления в Украине. Недавно на Прикарпатье вследствие непогоды оказались затопленными почти тысяча домов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...