Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Над столичными чекистами активисты с молотом и дрелью "потели" три часа

Полиция в акцию демонтажа не вмешивалась

Полиция в акцию демонтажа не вмешивалась, фото УНИАН
Полиция в акцию демонтажа не вмешивалась, фото УНИАН.

В Киеве на Лыбидской площади активисты "Добровольческого движения ОУН" и "Гражданского корпуса АЗОВ" в течение трех часов пытались демонтировать гранитный "Памятник чекистам – борцам революции"

Как сообщает ТСН, активисты работали молотом и дрелью, но за три часа им удалось отбить от монумента несколько обломков лиц. К активистам присоединились простые граждане, которым не нравятся остатки коммунистического прошлого в столице. Но памятник демонтировать так и получилось. В результате его обрисовали и облили красной краской.

Полиция в акцию демонтажа не вмешивалась, так как о своих намерениях активисты предупредили накануне в официальной заявке.

"Памятник чекистам сегодня привели в некоторое соответствие с той ролью, которую они сыграли в истории Украины. Идолище, прославлявшее кровавых преступников, которые под прикрытием московской власти совершали самые ужасные преступления против человечности, которые только можно представить, сегодня подрихтован кувалдой, перфоратором, и краской", – сообщила пресс-служба "Добровольческого Движения ОУН" на официальной странице в Фейсбук в четверг по окончанию акции.

В движении также проинформировали, что после объявления об акции они получили заверения представителей власти, что памятник будет снесен до 20 мая 2016 года. "Официально сообщаем, что в том случае, если этого не произойдет, мы примем собственные меры, более действенные, чем сегодня", – подчеркнули в пресс-службе "Добровольческого Движения ОУН".

В свою очередь руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что "окончательная декоммунизация требует привлечения ресурсов государства".

"Чекисты" устояли перед напором активистов. Окончательная декоммунизация требует привлечения ресурсов государства. Потому что окончательная декоммунизация нужна, в первую очередь, этому государству, чтобы обеспечить его нормальное развитие", – написал он на своей странице в Фейсбук.

"Памятник чекистам – борцам революции" был усновлен из огромных гранитных блоков в 1967 г в севере посреди площади, носившей тогда имя Ф.Э. Дзержинского.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Над столичными чекистами активисты с молотом и дрелью "потели" три часа". Другие Происшествия смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь