Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ночные "звонки из полиции": правоохранители рассказали, как уберечься от мошенников

18 октября 2018, 20:38

Аферисты звонят людям по ночам и требую денег за якобы задержанного родственника

/ Фото: Юрий Кузнецов

В Киевской области участились случаи телефонного мошенничества. Людям звонят аферисты, которые представляются полицейскими и рассказывают, что их сын, отец или внук задержан за совершение преступления и находится в отделе полиции. Для того, чтобы уладить дело и спасти родственника, они требуют перечислить деньги на банковский счет или отдать наличные курьеру, предупреждает полиция столичного региона.

Так, мошенники, как правило, звонят ночью или под утро, используя методы психологического давления, когда человек еще не совсем проснулся и не понимает, что на самом деле произошло. Поэтому его пытаются запугать и выманить деньги.
Чтобы не стать жертвой мошенников, в полиции советуют придерживаться следующих правил:

Реклама

  • В первую очередь, не впадать в панику и не спешить выполнять условия аферистов!
  • Никогда не называть в разговоре с псевдополицейскими своих близких по имени. Попросите человека, который представился правоохранителем, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного или пострадавшего родственника. Практически в 100% случаев такой информации у преступников нет
  • Уточнить, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвонить в дежурную часть и проверить информацию.
  • Как можно быстрее перезвонить тому, кто "нуждается в немедленной помощи", или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть информацию.
  • Если вы попали на крючок аферистов или в отношении вас пытались применить мошеннические действия, скорее звоните в полицию. Это позволит правоохранителям вычислить и задержать злоумышленников по горячим следам.

Напомним, летом в Киеве на Подоле оперативники задержали мошенника, который "решал вопросы в полиции".

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

Как сообщили в ГУ НП в Киеве, потерпевшими от действий злоумышленника были преимущественно пенсионеры. Сообщник афериста звонил киевлянам и рассказывал, что "сын попал в дорожно-транспортное происшествие и может сесть за решетку". Чтобы этого не произошло, мужчина предлагал решить вопрос за определенную сумму. Затем он забирал деньги и за соответствующий процент перечислял их на банковский счет.

Как мы писали, в столице  "посредники" зарабатывают от четырех до шести тысяч гривен на доверчивых гражданах, желающих без очередей оформить загранпаспорта и вовремя их получить.

Ранее в Киеве задержали двух "гадалок", которые обманули 27-летнего мужчину. В дежурную часть Подольского управления полиции обратился мужчина с сообщением о том, что неизвестные завладели его деньгами. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа полиции. Оказалось, что на улице две женщины заметили мужчину и подошли к нему. Во время разговора злоумышленницы навязали ему гадание и сообщили, что для этого нужно деньги. Получив 650 гривен, сообщницы скрылись.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...