Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После пожара в суде киевскому судье предоставили личную охрану

10 апреля 2016, 22:01

Наталья Мамчур

Кабинет известного судьи забросали бутылками с зажигательной смесью

Кабинет судьи. В здании суда сгорела мебель и оргтехника. Фото :ГУ НП Киева

Кабинет судьи. В здании суда сгорела мебель и оргтехника. Фото :ГУ НП Киева

Вокруг "дела российских ГРУшников" Ерофеева и Александрова не затихают скандалы. Пока расследуется потрясшее всю страну убийство в конце марта Юрия Грабовского, адвоката одного из подозреваемых, совершено еще одно громкое преступление: неизвестные сожгли кабинет судьи Николая Дидыка, председательствующего в деле россиян. В полиции уверяют, что документы по резонансному делу в порядке и в огне не пострадали, а злоумышленников ищут — разбираясь, кому была выгодна такая провокация.

ДОКУМЕНТЫ ЦЕЛЫ.ЧП произошло в пятницу ночью в здании Голосеевского судана ул. Потехина, 14-а. "Около трех часов в полицию поступило сообщение, что группа молодых людей перелезла через забор, ограждающий здание суда, и бросила бутылки с зажигательной смесью. Одна из них, разбив окно, попала в помещение на третьем этаже. В результате частично выгорел кабинет судьи. Огонь повредил мебель и оргтехнику. На месте изъяли остатки бутылок, их направили на экспертизу. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 378 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества судьи") УК. По ней грозит от 6 до 15 лет тюрьмы", — рассказали нам в полиции Киева.

Реклама

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в результате поджога выгорел не только кабинет судьи, но и приемная. "Было не меньше 5 человек, которые бросали бутылки с зажигательной смесью. Все, что было в кабинете, уничтожено. Но материалы дела ГРУшников не пострадали (они находились в канцелярии. — Авт.)", — сказал он. По словам замначальника ГУ НП Киева Александра Пивовара, рассматривается несколько версий случившегося, но основная — профессиональная деятельность судьи.

В тренде
Украинские флаги и боевые волынки: как в Киеве прошел Марш УПА: опубликованы фото

Глава СБУ Василий Грицак в пятницу также озвучил несколько предположений. Он не исключил, что поджог мог иметь "российский след": "Мы наблюдаем, что кое-кто хочет сделать все для того, чтобы затянуть рассмотрение по сути дела в отношении российских ГРУшников". Но в то же время подчеркнул: в Голосеевском суде рассматриваются и другие резонансные дела, и, возможно, хотели уничтожить материалы по какому-то из них. В свою очередь, адвокат ГРУшников Оксана Соколова написала у себя на странице в ФБ, что этот поджог "удивительным образом" совпал с предоставлением стороной защиты доказательств невиновности Ерофеева и Александрова.

ПОД ОХРАНОЙ. Несмотря на происшествие, Голосеевский суд продолжает работать в штатном режиме. Заседания по резонансному "делу ГРУшников" также не отменили (очередное должно пройти в понедельник). Правда, судье Дидыку после случившегося по поручению президента полиция предоставила личную охрану. "Учитывая резонансный характер дела и потенциальные угрозы и риски, судья будет находится под охраной до окончания судебного рассмотрения", — говорят в Нацполиции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...