Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Криминал в Киеве меняет "профиль" с грабежей на взятки

18 октября 2018, 09:25

Наталья Мамчур

Вскрывают квартиры, а "благодарности" стали брать вдвое чаще

/ Фото: Анатолий Бойко

Каждый день в Киеве слышат жуткие новости о дерзких грабежах, кражах, угонах или даже жестоких убийствах. Но, как показывает статистика правоохранителей, криминогенная ситуация в столице в этом году улучшилась. Правда, увы, раскрывают по-прежнему далеко не все преступления.

По данным ГУ НП Киева, в первые девять месяцев 2018 года в столице произошло меньше убийств, грабежей, разбойных нападений, стали реже случаи мошенничества. Разве что хулиганить в Киеве стали значительно чаще. Среди имущественных преступлений по-прежнему лидируют кражи – в среднем по 80 ежедневно, а часто их количество переваливает и за сотню в день. При этом раскрывается лишь четвертая часть! Воры стали реже залезать за добычей в карманы и машины, а вот число квартирных краж немного возросло. Кстати, только на этой неделе задержали группировку домушников, которые обчистили квартиру на ул. Стражеско.

"Сломав замки дверей, вынесли деньги и золото. Трое задержанных мужчин оказались иностранными гражданами", – рассказали в полиции.

Правоохранители поясняют, что суды часто выбирают для воров несущественное наказание, и злоумышленники принимаются за "работу" снова. Например, на днях суд вынес приговор двум мужчинам, которые летом обворовали квартиру на ул. Маршала Гречко в Подольском районе (украли технику и ценные вещи). Они получили "по четыре года тюрьмы с испытательным сроком три года", то есть по сути были выпущены на свободу и получили шанс исправиться. Только вот воспользуются ли им – большой вопрос. Мало того, бывает, что злоумышленники совершают новое преступление, пока еще идет следствие по предыдущему.

18_01

Привлекательной столица остается и для угонщиков: с улиц и дворов "исчезают" в среднем по три авто в день. Только 119 таких преступлений из более чем 800 зарегистрированных в этом году было раскрыто.

Заметили мы в статистике и неутешительную тенденцию. В этом году выросло количество преступлений в сфере служебной деятельности. К таким, напомним, относятся злоупотребление властью, служебный подлог и халатность, незаконное обогащение. Их стало почти на полсотни больше, чем в прошлом году. А вот количество случаев взяточничества увеличилось практически вдвое.

Напомним, одну из самых крупных просил в августе начальник департамента Государственной фискальной службы: $20 тыс. от предпринимателей за содействие в проведении аудита и уменьшение штрафных санкций. Весной задерживали директора одного из КП, который попросил у бизнесмена 160 тыс. грн. Фигурировали в этом году суммы "благодарностей" и поскромнее, к примеру, 15 тыс. грн для сотрудника КП за содействие в работе заведения общественного питания. Наказание за такое преступление – до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...