Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Резонансное ДТП с автокраном: кто и как возместит ущерб?

24 октября 2018, 13:21

Актуально

Комментарии страховщиков о том, кто и как может компенсировать убытки пострадавшим

Вчерашнее ДТП с неуправляемым автокраном, произошедшее в Печерском районе Киева, возле бизнес-центра "Парус", всколыхнуло общество – жуткие фото и видео, а еще сотни резонных вопросов от пользователей социальных сетей: кто за это заплатит?

Масштабы ущерба еще не оценены, но они очевидно будут очень большими, так как предварительно речь идет о 18 автомобилях и как минимум двух людях, обратившихся за помощью к медикам. Возникает логичный вопрос: будут ли возмещены убытки их имуществу и здоровью? Мы обратились за комментариями к представителям ведущих страховых компаний Украины, чтобы прояснить ситуацию.

Андрей Ермоченко, заместитель генерального директора по урегулированию и сервису СК АСКА:"В первую очередь, будет выплачивать страховая компания – конечно, если владелец крана имеет полис обязательного страхования ответственности, ОСАГО. В случае с пострадавшими людьми каждый из них может рассчитывать на выплату в пределах 200 000 гривен, как это предусмотрено в законе. К счастью, о тяжелых травмах в этой аварии не сообщалось, так что такой суммы должно вполне хватить на лечение. А вот с компенсацией за авто все намного сложнее. Максимальная сумма выплаты по ОСАГО для одного поврежденного авто – 100 000 гривен, а для масштабных ДТП, с 5 и более участниками – всего лишь 500 000 гривен на всех. В этой ситуации полмиллиона придется разделить между владельцами всех поврежденных машин, пропорционально размеру ущерба. Очевидно, что этих средств на ремонт вряд ли хватит, особенно с учетом того, что кран повредил новые и дорогие авто. Поэтому во вторую очередь придется платить за ущерб уже самому собственнику крана. Хорошо, если кроме полиса ОСАГО у него окажется договор дополнительного, добровольного страхования своей ответственности. Еще лучше, если у пострадавших участников ДТП будут полисы КАСКО – тогда им не о чем беспокоиться, им заплатят их страховщики".

Марина Авдеева, управляющий партнер СК Арсенал Страхование:"На самом деле, полис КАСКО – единственный действенный вариант защиты в подобных ситуациях. Даже если бы пострадавших было не 18, а двое или трое, по обязательной "автогражданке" они не могли бы рассчитывать больше, чем на 100 000 гривен компенсации каждый. Всего лишь 3,5 тысячи долларов по нынешнему курсу гривни – и это при нынешней стоимости запчастей и ремонтных работ на СТО. При этом фотографии с места ДТП показывают, что у многих пострадавших машины повреждены очень серьезно, несколько авто практически уничтожены. Имея полис КАСКО от надежного страховщика, эти водители могли бы рассчитывать на покупку новой машины: если затраты на ремонт после ДТП составляют 70% от стоимости автомобиля, мы называем этот риск "тотальным уничтожением" и компенсируем владельцу полную стоимость, на которую он был застрахован".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...