СБУ задержала организаторов серии взрывов в Киеве: подробности и фото

29 июля, 10:43

Наталья Руда Наталья Руда

Речь идет о взрывах возле станции метро "Шулявская" и на Подоле

Служба безопасности Украины задержала двух организаторов серии взрывов в Киеве, которые требовали 50 биткоинов на полмиллиона долларов. Речь идет о взрывах возле станции метро "Шулявская" и на Подоле.

Реклама

Об этом СБУ сообщила 29 июля в своем Telegram-канале.

"Служба безопасности Украины установила и задержала двух организаторов серии взрывов в Киеве. По предварительной версии следствия, участники группы, используя самодельные взрывные устройства, устроили взрыв у входа на станцию ​​метро "Шулявская" и в жилом доме на столичном Подоле. Кроме того, правоохранители обезвредили одно из устройств возле метро "Минская", а еще одно обнаружили на сортировочной станции после анонимного звонка", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, после первого взрыва организаторы и исполнители терактов разослали на адреса СБУ, МВД, других государственных органов и СМИ требования финансового характера. Они потребовали перечислить им 50 биткоинов ориентировочной стоимостью 500 тысяч долларов на электронный кошелек с зашифрованным сообщением в виде QR-кода.

"Правоохранители идентифицировали владельцев и пользователей мобильных телефонов, места их пребывания и жительства и автотранспорт, который использовался для подготовки и совершения терактов. В результате оперативники установили двух основных исполнителей – именно они готовили, закладывали и приводили в действие взрывные устройства в разных районах столицы", – уточнили в СБУ.

Реклама

Сообщается, что для взрывов злоумышленники использовали разные телефоны и карточки операторов мобильной связи, Wi-Fi-роутеры, платы и схемы передачи сигналов для приведения в действие взрывных устройств. В целях конспирации они "скрытно передвигались по городу и пытались максимально избегать камер видеонаблюдения".

В тренде
В Киеве из-за съемок Netflix перекроют ряд улиц (список)

Сотрудники СБУ провели 15 обысков по местам жительства и пребывания подозреваемых. В ходе обысков изъяли вещественные доказательства. Так, правоохранители нашли мобильный телефон, в памяти устройства были сохранены QR-коды, аналогичные тем, которые злоумышленники оставили на местах совершения взрывов. Также изъяли второй мобильный – с него звонили в интернет-магазин для заказа Wi-Fi-модулей, которыми оснащали взрывные устройства.

Во время обыска в автомобиле и по месту жительства одного из задержанных обнаружены устройства и средства, которые использовались в производстве взрывного устройства.

Двум задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины. Также подготовлены ходатайства в суд об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Реклама

Напомним, что взрыв у входа на станцию метро "Шулявская" произошел 17 июля. В результате ЧП пострадали четыре человека.

Взрыв в жилом доме на Подоле произошел утром 27 июля. К счастью, никто не пострадал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять