Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандал на Киевском море: из-за спуска воды есть угроза потерять до 500 тонн рыбы

26 апреля 2018, 11:01

Ирина Гинжул

Берега Киевского водохранилища покрылись икрой, а нерест рыбы под угрозой  

Киевское водохранилище. Уровень воды, по данным специалистов, понизился на 25—30 сантиметров. Фото: facebook.com

Киевское водохранилище. Уровень воды, по данным специалистов, понизился на 25—30 сантиметров. Фото: facebook.com

Реклама

В Киевской области разгорелся скандал. Из-за снижения уровня воды в Киевском водохранилище под угрозой оказался нерест рыбы. По словам рыбаков, вода упала почти на два метра, а берег покрылся икрой щуки, которую рыба успела отложить во время нереста. Другие утверждают, что на солнце высыхает и икра жаб.

"Уровень воды упал на несколько метров. Рыба, особенно мальки, уже погибли. Это катастрофа", — пишет рыбак Владимир Бородяжко.

31318241_1654713904635659_2141758173126590464_n_1__

Фото: facebook.com

Рыбоохранный патруль Киевской области ситуацию со спуском воды подтверждает. О данном явлении свидетельствуют обмелевшие берега и сухой камыш на левом берегу Киевского водохранилища.

По словам начальника киевского рыбоохранного патруля Владимира Мухина, в третьей декаде апреля ожидаются большие паводки с России и Беларуси, и специалисты сейчас готовят резервуары для наполнения воды. В противном случае, дамбы и шлюзы не справятся с объемом воды. Из-за этого уровень воды в водохранилище понизили до 102,4 м вместо рекомендованного показателя в 102,8 м.

"Часть водохранилища осушилась, и отложенная щукой икра погибла. Специалисты из Института рыбного хозяйства, куда мы направили запрос, сообщили, что снижение уровня воды на 25—30 сантиметров, которое произошло на Киевском водохранилище 6—13 апреля, могло негативно повлиять на инкубацию икры щуки. В общей же массе тот уровень икры, который пропал, — незначительный. Огромное количество икры в воде съедается тем же бычком, карасем, утками", — объяснил "Сегодня" Мухин.

Однако если уровень воды в начале мая будет на отметке в 102,5 м, то ситуация будет критической.

"Нерест таких видов рыб, как плотва, лещ, густера, еще ожидается. И если не будет поддерживаться должный уровень воды, то 20% нерестилища водоема будут недоступны, и потери потенциальной рыбной продукции составят 400—500 тонн ценных промысловых видов рыб. Во вторник на заседании межведомственной комиссии в Госводагентстве нас заверили, что уровень воды повысят до отметки в 102,6 метра, что чуть ниже рекомендованного нами, но с постоянным наполнением", — говорит Мухин.

В самом же Госводагентстве сообщили, что по состоянию на 1 мая уровень в водохранилище должен быть в пределах 102,5—102,6 м, а на 1 июня — 102,9—103,0 м. Утраченный приплод щуки компенсируют запуском в водохранилище от 300 до 500 тонн малька.

По словам эколога Александра Соколенко, процесс зарыбления водоема будет постоянным: "Если воду не спускать, то это грозит затоплением, а если спускать, то гибнет рыба — это замкнутый процесс".

Немалый вред, как объясняет эколог, наносят браконьеры, которые помимо незаконного лова еще и убивают электроудочками всю живность в водоеме. По данным рыбоохранного патруля, в день они фиксируют более 10 нарушений. За каждый незаконно выловленный "хвост" грозит штраф, к примеру, за судака — 510 грн, за леща — 170 грн, за плотву — 85 грн.

Напомним, ранее мы писали, что в Киевской области началась операция "Нерест". Как сообщают в ГУ НП в Киевской области, нерестовый запрет продлится по 9 июня.

Также  мы сообщали, что в феврале в рядах рыбоохранного патруля Киевщины появилось пушистое "пополнение" – на службу взяли симпатичного серого котика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...