Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандальное дело киевского копа Олийныка. Адвокат: Прокуратура не заметила нападение на патрульного

9 ноября 2016, 09:47

Александр Марущак

Дело полицейского, застрелившего парня во время задержания машины, уже почти в суде

Сергей Олийнык. Будет изучать материалы расследования

Сергей Олийнык. Будет изучать материалы расследования / Фото: Анатолий Бойко

Покуратура Киева завершила расследование по делу патрульного полицейского Сергея Олийныка, который во время погони 7 февраля за неадекватным BMW (машина удирала от полицейских через три района столицы) применил оружие и подозревается в убийстве 17-летнего пассажира авто. Материалы дела передали на ознакомления копу и его адвокату, после этого дело будет передано в суд для рассмотрения по сути.

"Патрульный полицейский во время преследования BMW, в котором находилось 4 человека, превысил служебные полномочия и в нарушение установленного законом порядка совершил выстрелы из табельного оружия, в результате чего 17-летний пассажир авто получил смертельное огнестрельное ранение", — заявили в прокуратуре.

На основании заключений ряда экспертиз, которые проводились с февраля месяца (комплексной судебно-баллистической и судмедэкспертизы, комплексной компьютерно-технической экспертизы, экспертиз оружия), правоохранителю сообщено подозрение по ч. 1 ст. 115 ("Умышленное убийство" — до 15 лет лишения свободы), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 ("Покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц") и ч. 2 ст. 365 ("Превышение служебных полномочий"). Олийныку, его защитникам и потерпевшим объявлено о завершении досудебного расследования и открыто материалы уголовного производства для ознакомления. "Мы рассчитываем, что на этой неделе дело будет передано в суд. Все зависит от того, как быстро подозреваемый ознакомится с материалами. А дальше решение будет принимать суд", — сказали нам в прокуратуре.

Реклама

Сергей Олийнык рассказал "Сегодня", что еще не получил указанных материалов. "Сообщение о завершении досудебного расследования я получил. Но самих материалов пока нет. Объем большой, 8—10 томов, поэтому за неделю ознакомиться с таким количеством документов нереально", — рассказал нам Олийнык.

"Думаю, дело передадут в суд не раньше нового года. Нам нужно детально ознакомиться с материалами. И у нас есть очень много вопросов к следствию. А именно к ошибкам, которые не были устранены в досудебном следствии из-за постоянных отказов следователя на наши ходотайства. С самого начала у нас были вопросы по баллистике, траектории полета пули, например, сейчас прокуратура сделала повторную балистику, но нам ее почему-то не показывают", — заявил нам адвокат полицейского Ростислав Пукало.

Он добавляет, что прокуратура многого "не замечает". Например, что водитель BMW во время задержания провез несколько метров на двери полицейского. А когда проводили следственный эксперимент, слева на переднем бампере полицейского авто был обнаружен след.

"Он принадлежит напарнику Олийныка, в момент задержания водитель BMW завалил его на копот и затем скинул, нанеся легкие телесные повреждения. Но на это прокуратура не обращает внимания! Хотя это можно расценивать как нападение на полицейского со стороны водителя BMW. И совершенно по другому квалифицировать действия полицейских по отношению к человеку, который покушался на жизнь одного из них", — рассказывает Ростислав Пукало.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...