Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Скандальное дело копа Олийныка отдали в суд

Первое заседание по делу полицейского состоится за два дня до Нового года

Сергей Олийнык
Сергей Олийнык. Фото: Анатолий Бойко

Дело скандального полицейского Сергея Олийныка передано в суд.

Напомним, 7 февраля этого года, преследуя неадекватный BMW по нескольким районам столицы, коп после предупредительных выстрелов применил оружие, чтобы остановить машину. Во время задержания погиб 17-летний парень, который находился в салоне автомобиля.

Досудебное расследование прокуратуры длилось до ноября, и дело было предоставлено адвокатам полицейского для ознакомления, о чем сообщала "Сегодня". Теперь оно передано в суд. Подготовительное заседание состоится в пятницу.

Сам полицейский говорит, что готов к судебному заседанию, но в то же время есть претензии к следствию. "Мне были предоставлены материалы дела — 12 томов, с которыми ознакомился я и мои адвокаты. Квалификация осталась прежней. (Олийнык обвиняется по двум статьям: "Умышленное убийство" и "Превышение служебных полномочий". — Авт.). Мы получили психологическую и лингвистическую экспертизу на 57 листов. Психолог-лингвист анализировал мой разговор с напарником во время погони, который так все критиковали. Его вывод: злого умысла убить кого-либо во время погони за BMW у меня не было. Впрочем, во внимание это принято не было. Ответ простой: покажите вывод в суде, и он решит, был злой умысел или нет. Проще говоря, сняли с себя ответственность. Суд назначен на утро 30 декабря, заседание состоится в Голосеевском суде", — рассказал "Сегодня" Олийнык.

Сергей говорит, что за все время расследования следствие удовлетворило лишь одно его ходатайство из 20. "Следствие согласилось провести следственный эксперимент. Но мы договаривались, что после его проведения будет создана группа с привлечением экспертов, которых привлекала прокуратура и мои адвокаты. Поначалу соглашались, а потом просто записали данные экспертиз, которые были получены еще 18 февраля. То есть сделали по-своему, составив обвинительный акт", — утверждает Олийнык.

Он говорит, что хочет попросить суд разрешить ему съездить на три дня в Винницкую область к родителям, в село Тырловку. "Хочется увидеть всех родных и встретить Новый год с ними", — сказал нам полицейский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандальное дело копа Олийныка отдали в суд". Другие Происшествия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Марущак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь