Спецоперация СБУ в Киеве: сторонники убитого Лесника угрожают местью

14 декабря 2015, 07:33

Наталья Мамчур

Биография Олега Мужчиля очень противоречивая

В последний путь. Попрощаться с погибшим подполковником Андреем Кузьменко пришли сотни людей. Фото: Е. Гитлянская

В последний путь. Попрощаться с погибшим подполковником Андреем Кузьменко пришли сотни людей. Фото: Е. Гитлянская

В субботу в Киеве простились с бойцом "Альфы" Андреем Кузьменко, погибшим во время спецоперации по задержанию диверсантов на Оболони. А вокруг руководителя группировки Олега Мужчиля по прозвищу Лесник, убитого во время операции, продолжают накаляться страсти: за него обещают отомстить.

Реклама

КТО ТАКОЙ ЛЕСНИК. Напомним, вечером 9 декабря в Киеве происходил настоящий боевик: сотрудники СБУ штурмовали несколько квартир, обезвредили террористическую группировку и обнаружили огромный арсенал оружия, взрывчатки и боеприпасов.Были задержаны трое граждан РФ и четверо украинцев, а лидер ДРГ во время спецоперации был убит. Также был смертельно ранен боец "Альфы" — 33-летний Андрей Кузьменко.

Как подтвердили в СБУ, ликвидированный руководитель ДРГ, которая планировала в Киеве теракты, — это 50-летний Олег Мужчиль, известный под прозвищем Лесник и под псевдонимом Сергей Амиров (так он представлялся в соцсетях). Раскрытие личности убитого вызвало в обществе бурю, потому что единого мнения о Леснике, как оказалось, нет: одни считают, что убит не российский спецагент, как его квалифицируют правоохранители, а ярый националист и борец за Украину. Другие же называют его провокатором и говорят, что он был способен на радикальные методы борьбы, в том числе и теракты.

Биография Мужчиля также очень противоречивая. Известно, что он уроженец Донецка, являлся одним из основателей нацорганизации "Тризуб" и имел огромный боевой опыт. В то же время именно он основал первый в Украине буддистский монастырь. Какое-то время он входил в ряды "Правого сектора", был разведчиком, но в августе покинул организацию. Бывший проводник ПС Дмитрий Ярош о Леснике говорит нелестно. "Мужчилю не доверял никогда. Успехов в разведке у него не было. Зато я наблюдал другое: желание перевести ДУК ПС с борьбы с внешним врагом на террористическо-диверсионную деятельность против нынешней власти. Кроме того, он вел целенаправленную работу по дискредитации руководства ПС и плел интриги", — заявил Ярош. Знакомые же Мужчиля уверяют, что он боролся и с российской агрессией, и с "врагами внутри Украины", причем радикальными методами. К примеру, они не скрывают, что группа Лесника подорвала на днях магазин в Харькове. Сам Амиров признавался: ради Украины готов проливать моря крови. "Украинские патриоты должны принести войну в дома всех депутатов, министров, олигархов…" — писал он на своей страничке. Некоторые его сторонники уже призвали отомстить всем причастным к его смерти: уничтожить участников спецоперации и тех, кто отдавал приказы. В заявлении, которое "гуляет" по соцсетям говорится, что оружия для этого предостаточно.

РОССИЯНЕ. О других задержанных во время спецоперации в СБУ говорят сухо: "Члены ДРГ уже начали давать показания о своей деятельности. Некоторым огласили о подозрении, в суд направлены представления об избрании меры пресечения. Продолжается проверка версии о подконтрольности ДРГ российским спецслужбам и исполнении их задач по подготовке терактов в Украине и в Киеве". В соцсетях тем временем пишут, что задержанные россияне (среди них якобы есть и одна девушка) — добровольцы, приехавшие воевать из РФ за Украину. "Я хорошо знаю одного из них, Павла П. Он приехал из Владивостока год назад — подвергался гонениям от путинского режима. Сам Павел говорил, что приехал в Украину воевать и умирать за Бога. Мы вместе служили до его ухода в разведку. Не может он быть агентом РФ, каким его и других бойцов пытаются выставить! Нельзя допустить их депортации", — призывает пользователь Олег Бутусин на страничке погибшего Лесника.

В тренде
Расстрел священника в Киеве: подозреваемого задержали через пять лет после убийства
Реклама

Прощание и награды

.jpg_31

Погибшего подполковника "Альфы" Андрея Кузьменко, у которого осталось двое маленьких детей, похоронили в субботу. В Дом культуры СБУ на ул. Ирининской попрощаться с ним собрались сотни людей: родные, знакомые, коллеги, сослуживцы, с которыми он вместе воевал в зоне боевых действий. За мужество и заслуги перед Украиной президент посмертно наградил Андрея Кузьменко орденом Богдана Хмельницкого III степени. Также награды получили еще шестеро сотрудников СБУ, принимавшие участие в спецоперации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять