Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Травля среди школьников в Киеве: сколько поступило жалоб и как работает новое наказание

С начала 2019 года на территории столицы зарегистрировано 22 сообщения о буллинге в школах

Фото: Pixabay

Заканчивается учебный год. Для некоторых школьников он был неприятным из-за травли одноклассников. "Сегодня" узнали, сколько человек уже ответили за буллинг.

"Над ребенком издеваются в школе", "Сына каждый день унижают сверстники", — увы, такие жалобы слышны довольно часто. С недавних пор обидчиков стали наказывать. С января 2019 года за травлю и любое насилие в учебных учреждениях предусмотрена ответственность. Согласно КУоАП (статья 173-4), это штраф в размере 850—1700 грн или общественные работы от 20 до 40 часов. При повторном или групповом правонарушении наказание может увеличиться вдвое. В большинстве случаев расплачиваться приходится родителям.

По данным полиции Киева, с начала 2019 года на территории столицы зарегистрировано 22 сообщения о буллинге в школах.

"Каждое обращение было проверено, в 12 случаях подтверждения информации не нашли. В 10 случаях были составлены админпротоколы, материалы по которым уже направлены в суд. В пяти случаях родители детей, устраивающих травлю, были признаны виновными и оштрафованы", — рассказали "Сегодня" в отделе ювенальной превенции ГУ НП Киева.

Два таких вердикта вынесено в Оболонском районе, по одному — в Голосеевском, Святошинском и Шевченковском. К примеру, на Оболони двое учеников четвертого класса постоянно издевались над одноклассником: унизительно шутили, оскорбляли, провоцировали на драку, портили вещи. Все это продолжалось в течение четырех месяцев — в результате дошло до того, что ребенок категорически отказался ходить в школу.

"Суд привлек к ответственности родителей несовершеннолетних обидчиков и назначил им штраф в размере 850 грн", — говорят в полиции.

Решения еще по пяти админпртоколам из судов пока не поступали. Полицейские Киевской области тоже получали немало обращений по поводу буллинга.

"На сегодня по таким фактам было составлено 26 админпротоколов, 21 из них — на  взрослых, а пять — на подростков старше 16 лет", — рассказывает "Сегодня" и. о.  начальника отдела ювенальной превенции ГУ НП Киевской области Алена Косенко.

По ее словам, три протокола были составлены на учителей, но одно производство суд закрыл, а два отправил на доработку.

"По большинству случаев суд принял решение о штрафе в 850  гривен", — говорит Косенко.

Также в рамках борьбы с буллингом полицейские устраивают лекции для учеников и семинары для учителей. Привлекают в помощь и общественные организации.

Согласно данным отчета фонда ЮНИСЕФ в 2017 г. в Украине 24% детей стали жертвами травли в школах. Причем 40% пострадавших никому об этом не рассказывали. 

Напомним, 18 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)" (№ 8584). За соответствующий законопроект проголосовало 228 народных депутатов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Травля среди школьников в Киеве: сколько поступило жалоб и как работает новое наказание". Другие Происшествия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Наталья Мамчур

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь