Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве автоворы массово обчищают машины на стоянке крупного ТРЦ

24 марта 2017, 17:01

Ольга Мулько

Злоумышленники "работают" по ночам и не боятся "светиться" на камерах наблюдения

Автоворы орудуют на парковках. Фото: newizv.ru

Автоворы орудуют на парковках. Фото: newizv.ru

В Киеве три ночи подряд с 21 по 23 марта автоворы обчищают машины, припаркованные на нижней парковке ТРЦ Skymall на проспекте Ватутина, 2. Об этом "Сегодня" сообщили пострадавшие владельцы автомобилей.

Злодеи орудуют на входе в ТРЦ, ближайшему к реке Десенка.

Skymall находится на проспекте Ватутина

"Одни и те же грабители на автомобиле VW Transporter (кузов T4) красного цвета, номерные знаки AA9043OE обворовывают автомобили. Одни машины открывают кодграббером, в других разбивают окна. "Работают" на парковке около часа в одно и то же время с 23:30 до 1:00, обворовывая за вечер от двух до четырех машин", – рассказал нам один из пострадавших Виталий Максюта.

Из автомобиля Виталия похитили сумку с двумя тыс. гривен и два пакета с ценными вещами общей стоимостью около 20 тысяч. В Днепровском РУВД нам рассказали, что материалы по этому делу сейчас находятся у следователя, зарегистрировано уголовное производство по ст. 185 (Кража).

Как заверили нас в полиции Киева, данные по марке и номеру машины подозреваемых сейчас проверяют оперативники.

Видео с места событий

Автоворы "работают" довольно дерзко и не бояться "светиться" на камерах наблюдения.

Реклама

Например, на видео, которое предоставила администрация ТРЦ, зафиксирована парковка ночью с 21 на 22 марта. По словам Виталия Максюты, в ту ночь обокрали четыре машины. "На видео в 23:32 обворовывают "КИА Черато" кодграббером, в 00:29 разбивают окно в "Тойоте". Еще две обворованные машины в тот вечер на видео не попадали", – добавил он.

Вчера, 23 марта Виталий попытался поймать воров "на горячем". "В 23:40 с парковки Skymall позвонил дважды на 102 и сообщил, что красный микроавтобус сейчас на парковке торгового центра и будут обворовывать машины, попросил перекрыть два выхода из ТРЦ – один в сторону правого берега и второй – в сторону левого берега". Впрочем, выходы никто не перекрыл, и уже в 23:55 грабители разбили заднее стекло в автомобиле "Мазда 3" и убежали. "Звоню сразу на 102 и сообщаю, что машина поехала в сторону правого берега. Полиции не было, грабителей некому задерживать", – рассказал он.

Владелец "Мазды 3", в которой разбили стекло, Полина, рассказала нам, что пока она была в кинотеатре, из авто забрали сумку с дорогой фирменной спортивной формой стоимостью около 10 тысяч гривен. Также придется потратить около 2700 гривен, чтобы заменить стекло в машине.

"Патрульные приехали примерно за 10 минут, у нас приняли заявление, но я сомневаюсь, что преступники будут найдены, хотя известен даже номер машины, на который они скрылись. В полиции нам сказали, якобы это авто зарегистрировано на женщину 1949 года рождения", – рассказала девушка.

Где была полиция

В тренде
Задержание "Троещинского маньяка" в Киеве: появились новые подробности от полиции и видео

Виталий утверждает, что вечером 23 марта звонил на номер 102 несколько раз. "Да, такое сообщение действительно было  зарегистрировано на 102. Мужчина звонил несколько раз. Но на патрульных этот вызов не расписывался", – сообщил нам начальник пресс-службы патрульной полиции Украины Виктор Шеверда.

По его словам, патрульные не занимаются оперативно-розыскными работами, а на вызовы, где есть признаки уголовного преступления, как правило, выезжают оперативники.

В Патрульной полиции нам рассказали, что за сутки они получают до двух тысяч вызовов. "Нагрузка на патрульных очень большая. Мы планируем увеличение штата", – добавил Виктор Шеверда.

Реклама

Почему воров не ловит охрана ТРЦ

Как сообщили нам источники в охране Skymall, красный микроавтобус действительно уже несколько дней подряд приезжает на парковку. Однако, согласно закону, охрана не осуществляет следственно-оперативную деятельность. Если есть свидетели правонарушения, охранники лишь могут предложить дождаться полиции.

"Наш паркинг на ночь не закрывается, доступ машин туда свободный. Мне неприятно, что это происходит на нашей территории, но мы не имеем права устраивать засаду. По моим данным, 21 марта было зафиксировано четыре случая воровства из авто, а 23-го – один", – объяснил собеседник "Сегодня".

Не первый случай

"Кражи из автомобилей случаются возле всех торговых центров. Нельзя сказать, что именно Skymall особо привлекает злоумышленников", – рассказали нам в полиции

Напомним, совсем недавно в столице задержали группу автограбителей. Орудовали злоумышленники на парковках торгово-развлекательных центров: разбивали стекла в автомобилях и забирали вещи.

Задержать их удалось после того, как грабители пытались снять деньги с кредитной карты. Ее владельцу пришло автоматическое сообщение, в каком именно банкомате это происходит. Далеко убежать злоумышленники не успели.

На днях в Киеве двое иностранцев вытащили из салона чужого авто сумку с деньгами и мобильным телефоном. Оказалось, что 47-летний и 32-летние уроженцы другого государства ранее имели проблемы с законом. Суд посадил иностранцев под домашний арест. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

А в Днепровском районе Киева на улице Радужной мужчина разбил стекло передней двери автомобиля "Рено Кенго" и похитил из салона сумку, в которой были личные вещи владельца. Но скрыться с места преступления ему не удалось: мужчину поймали прохожие, которые держали его до приезда работников полиции. Как установили полицейские, задержанный – 36-летний местный житель, который неоднократно нарушал закон. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

В полиции обращаются к киевлянам с просьбой не оставлять ценные вещи в автомобилях, так как они привлекают внимание злоумышленников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...