Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве бум банковских мошенничеств

12 июня 2014, 14:58

Алиса Ревнова

Воры умело устанавливают скиммеры на банкоматах, говорят в МВД

Пин-код узнают с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру. Фото: "Сегодня", Негодова 

Пин-код узнают с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру. Фото: "Сегодня", Негодова 

В течение пяти первых месяцев 2014 года милиция обнаружила 102 случая уголовных правонарушений с использованием так называемых скиммеров. Об этом сообщил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Киева Руслан Шпак.

"Скимминг – это воровство данных банковской карты с помощью специального устройства. Злоумышленники копируют всю информацию с магнитной ленты карты – имя владельца, номер карты, срок окончания ее действия, CVV и CVC-коды. Пин-код узнают с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру банкомата", – говорит Шпак.

По его словам, проблема состоит в том, что с мошенниками сложно бороться. Согласно законодательству, наказание за подобное мошенничество – всего лишь штраф. "Мошенничество не квалифицируется как тяжелое преступление", – отмечает правоохранитель.

Реклама

В то же время Шпак озвучивает основные методы, как обезопасить себя от воровства. "Как свидетельствует европейская практика, есть необходимость перейти на чиповые карточки", – подчеркивает он. Также горожанам стоит подключить SMS-банкинг, установить граничный лимит разового снятия наличных и не пользоваться банкоматами, которые находятся в труднодоступных, пустынных местах.

В тренде
Украинские флаги и боевые волынки: как в Киеве прошел Марш УПА: опубликованы фото

Есть ли скиммер на банкомате, определить крайне сложно. Единственный вариант – это, если накладка на клавиатуру банкомата немного от нее отстает. "Но мошенники довольно сообразительные, поэтому они всегда пытаются сделать так, чтобы накладка на клавиатуру не отличалась по цвету и плотно к ней прилегала. Обнаружить ее довольно непросто", – подчеркнул Шпак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...