Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве мошенники завладели десятком чужих квартир

3 марта 2017, 11:35

События на ТК Украина

Эксперты рассказали, как не стать жертвой преступников  

Банду квартирных мошенников задержали в столице. Искали пустые помещения, захватывали их, и поспешно продавали. На какую недвижимость охотились? И как не стать жертвой охотников на квадратные метры?

Воры подыскивали пустые столичные квартиры, владельцы которых выехали за город, за границу или вообще умерли. Изготавливали поддельные документы на право собственности и оформляли квадратные метры на подставных лиц. А уже дальше продавали их добропорядочным покупателям.

"В результате проведенных обысков по месту жительства фигурантов оперативники получили достаточное количество документов и доказательств, подтверждающих их преступную деятельность, в частности, поддельные документы на жилье, чужие паспорта, нотариальные бланки", – рассказал начальник нацполиции Андрей Крищенко.

Реклама

Таким образом мошенники за несколько месяцев завладели по меньшей мере десятью квартирами. Юрист говорит: случаев присвоения жилья через подделку документов сейчас стало больше. Утверждает, что преступлениям способствуют сами нотариусы.

"У нас нотариусы не несут уголовной ответственности за то, что они выдали следующий документ, чтобы какие-то аферисты этим воспользовались и завладели имуществом. Без нотариуса это сделать невозможно", – объяснил адвокат Иван Либерман.

Как не попасть в сети плутов? Юрист советует следить за документами. Право собственности на квартиру, паспорт, код – ни при каких условиях не отдавать в руки посторонних лиц. Ведь за считанные секунды те могут сфотографировать их и изготовить фальшивки.

Но не менее важно позаботиться о безопасности самого помещения! Самый распространенный способ узнать, что квартира не пустует, – наклейки или спичка в дверях.

"Вот в этот участок кладется маленький шарик какой-то спичечки, и когда дверь приоткрывается, этот кусочек падает, и преступник, проходя мимо, понимает: сдвинут коврик и упала бумажечка", – рассказал эксперт по безопасности Михаил Гулак.

Эксперт советует при длительном отсутствии просить наведываться соседей. А еще воспользоваться датчиком включения света. Прибор можно запрограммировать, чтобы включал лампы самостоятельно. Так вы сымитируете свое присутствие в квартире.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...