В Киеве начали в три раза чаще воровать машины, находят лишь треть

16 февраля 2015, 07:42

Наталья Мамчур

Особым спросом у воров пользуются проспекты Оболонский, Григоренко, Глушкова, Маяковского, улицы Вербицкого и Салютная

В январе этого года было зафиксировано 138 случаев угона

В январе этого года было зафиксировано 138 случаев угона / Фото: Анастасия Искрицкая

В Киеве ужасающий всплеск угонов автомобилей! Причем если раньше популярностью среди угонщиков пользовались недорогие марки, то сейчас чаще воруют престижные авто. Орудуют автоворы не только на окраинах, но и в центре города. "Сегодня" поинтересовалась в ГАИ, какие авто пользуются спросом у угонщиков.

СПРОС НА ИНОМАРКИ. Только в январе этого года было зафиксировано 138 случаев угона (для сравнения, за аналогичный период прошлого года — всего 40). То есть количество автокраж выросло в три раза, а в сутки в Киеве угоняют в среднем 4—5 машин. Впрочем, в некоторые дни доходит и до десятка! "В последнее время в столице автоворы отдают явное предпочтение престижным иномаркам", — отмечают в ГАИ. Интересно, что у угонщиков есть предпочтения не только при выборе "автожертвы", но и при выборе локации. Так, особым спросом пользуются у воров проспекты Оболонский, Григоренко, Глушкова, Маяковского, улицы Вербицкого и Салютная (в милиции неофициально связывают это с отсутствием охраняемых парковок на этих улицах). Но в центре — не намного безопасней. Например, за последнее время несколько машин угнали с бул. Леси Украинки, зафиксированы случаи краж на ул. Старонаводницкой, Б. Васильковской. Иногда с одной улицы угоняют сразу по два авто: на ул. Светлицкого за одну ночь "увели" "БМВ-530" и "Мерседес Бенц Е320". Правоохранители говорят, что причины роста количества угонов те же, что и по другим видам преступлений: дестабилизация в стране, кризис и большое количество приезжих. Орудуют в столице и организованные банды угонщиков, и одиночки.

БРОНКС ПО-КИЕВСКИ. Если раньше машины "уводили" незаметно, ночью, то сейчас бывают случаи, когда владельцев авто силой вытаскивают из-за руля! Так, за последний месяц зафиксировали два таких случая: на пр. Глушкова 41-летний мужчина после поездки в такси решил оставить себе чужой "Дэу Ланос". Несчастный таксист даже не думал, что очередной выезд по заказу закончится тем, что его выбросят из собственного авто. А на ул. Яготинской (Печерск) 20-летний киевлянин напал на водителя "Шевроле Авео", выбросил его из салона и уехал. К счастью, обоих преступников задержали. Случаются и необычные угоны: в январе на Левобережке 36-летний мужчина угнал торговый киоск на колесах.

Реклама

НАХОДЯТ ТРЕТЬ. Найти удается далеко не все угнанные авто. Иногда ловят преступников, но машины уже и след простыл. Иногда — наоборот: обнаруживают брошенное авто, которое числится в угоне, но нет возможности установить вора. "Если речь идет просто об авто, удается найти примерно треть. Другое дело — отыскать машину и задержать преступников. Только около четверти таких дел передается в суд", — рассказали нам в угрозыске УВД Киева. Кстати, только в конце прошлого года в Киеве задержали банду из пяти человек, которая "специализировалась" на угоне элитных машин ("Порше", "Мерседесы", БМВ и другие). "Уводили" преступники автомобили с помощью эвакуатора!

1_222

В тренде
Мост Метро перекрывали из-за угрозы взрыва: все подробности

"Сигнализация от угона не спасает"

Чтобы застраховаться от угона, в ГАИ Киева советуют водителям выполнять ряд рекомендаций по безопасности, ведь обычной сигнализацией, даже самой современной, преступников уже не остановишь. Они легко преодолевают такое препятствие с помощью разных технических устройств. Например, сканеров и грабберов, которые могут подобрать код к любому автомобилю. Причем, чтобы угнать машину, злоумышленникам нужно всего около 30 секунд, а находиться они могут даже не рядом с авто, а в десятках метров от него. "Оставлять авто лучше на охраняемой стоянке. Ведь по-прежнему чаще всего угоняют машины, припаркованные на ночь во дворах. Кроме основной сигнализации, нужно использовать и дополнительные, секретные противоугонные средства. Например, устройства, которые блокируют подачу топлива, механические замки, которые блокируют коробку передач, руль и педали", — рекомендуют в ГАИ Киева. А если авто уже угнали, нужно немедленно обращаться в милицию — чем раньше это сделать, тем больше шансов его найти, ведь уже через пару дней машину могут разобрать на запчасти, вывезти в другой регион или даже за границу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять