В Киеве неизвестные поглумились над могилой солдата

5 Мая 2016, 17:22

Памятник, за которым ухаживают местные жители, разбили на куски


Вандалы разбили памятник молодому солдату

Вандалы разбили памятник молодому солдату

Вандалы разбили памятник молодому солдату

Вандалы разбили памятник молодому солдату

Вандалы разбили памятник молодому солдату

Вандалы разбили памятник молодому солдату
фото: Григорий Салай

В канун праздника Победы вандалы разгромили могилу неизвестного солдата возле станции метро "Житомирская". Она расколота на несколько частей. Местные жители ухаживали за могилой и до сих пор несут сюда цветы и конфеты.

Ранее тут была табличка с надписью: "Здесь похоронен солдат-разведчик, первым ступивший на территорию Святошино. Погиб 5.11.43 г. в возрасте 22-24 лет, уроженец Средней Азии". Киевляне установили гранитный памятник с профилем солдата и теперь он разбит на куски. Местные жители вспоминают, что в этой же могиле была похоронена маленькая девочка, которая погибла от взрыва вместе с солдатом.

Коммунальщики обещают его восстановить. В департаменте благоустройства и сохранения природной среды уже занялись проверкой факта вандализма и обещают приложить максимум усилий, чтобы восстановить памятник ко Дню Победы.

вот как о смерти бойца вспоминали местные жители в 2002 году: "Немцы залегли в траншее за Брест-Литовским шоссе (возле кинотеатра "Экран"). Наши наступали через Лютеж. Первыми пошли разведчики. Старики увидели, что к ним во двор заходит парень с автоматом на груди и свободно так идет через огород. Дед высунулся в форточку и крикнул: "Не ходи, там німці!". Но солдат, видимо, не понял украинского языка, улыбнулся во весь рот, махнул рукой и пошел дальше. И тут просвистела пуля, разрывная, – и прямо в голову солдатику. Бабушка потом говорила, что голова у него стала, как капуста... Вообще-то странно, что он в одиночку пошел в разведку, и так открыто. Наверное, тогда солдаты смерть уже презирали..."

Парня завернули в шинель и похоронили на свободном участке огорода, возле семи сосен. Перед этим достали из его карманов документы, комсомольский билет, письма – и все это почему-то отдали деду, чтобы он отправил родным. А бабушка потом часто поминала убитого, приговаривая: "Бідний солдатик: у кармані було всього дві цибулинки і повна пазуха патронів".

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...