Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

В Киевском море массово гибнет рыба

Растение замедляет развитие фитопланктона и создает под собой "мертвую" воду, где не живут биоресурсы и нет кислорода

Водяной орех. Фото: belpriroda.mrsanych.ru
Водяной орех. Фото: belpriroda.mrsanych.ru.

В Киевском море начала массово гибнуть рыба, причиной этого стал водяной орех. Об этом сообщает "Еспресо" со ссылкой на пресс-службу Госрыбагентства Украины.

"14 км квадратных Киевского водохранилища заросло водяным орехом – чилимом. За последние несколько лет неконтролируемые разрастания чилиму уменьшили рыбопродуктивность водохранилища на 35-40%", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуацию усугубляет жара, выбросы нечистот в воду и неконтролируемое сельское хозяйство. "С 2006 года чилим был включен в Красную книгу, поэтому уничтожать водяной орех строго запрещено. Но, с другой стороны, существующие в Киевском водохранилище заросли чиліму приводят к уменьшению рыбопродуктивности в среднем на 400 тонн ежегодно", — говорится в сообщении.

В Держрыбагентстве объяснили, что это растение замедляет развитие фитопланктона и создает под собой "мертвую" воду, где не живут биоресурсы и нет кислорода. Чилим затягивает непроходимой массой природные нерестилища, чем не дает возможности рыбе для нереста.

"Вопрос требует комплексного решения, ведь водяной орех может стать проблемой не только для Киевского водохранилища, но и для всего днепровского каскада", — подытожили в ведомстве.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киевском море массово гибнет рыба". Другие Происшествия смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь