Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Варварство на Лесном: сотни сосен убили дрелью и химией

25 октября 2018, 11:19

Наталья Мамчур

В киевском микрорайоне уничтожили 300 деревьев – целый гектар леса

/ Фото: Анатолий Бойко

Неизвестные умышленно уничтожили огромное количество деревьев в Деснянском районе. В "Киевзеленстрое" не исключают, что участок кто-то хочет таким образом захватить, а в полиции ждут, пока подсчитают убытки. 

О беспределе, который произошел в зеленой зоне между Броварским проспектом и ул. Киото, сообщили активисты и сотрудники "Киевзеленстроя". Здесь внезапно стали засыхать сосны. Причина оказалась шокирующей.

2_07

"На участке площадью около одного гектара, который находится на балансе Дарницкого лесопаркового хозяйства, насчитали около 300 пораженных деревьев. В течение октября проводился детальный осмотр каждого дерева. Были обнаружены механические отверстия в стволах, вероятно, от сверла дрели. Сверху они были замаскированы веществом, похожим на пластилин", – рассказали в "Киевзеленстрое".

Предполагают, что в отверстия было залито какое-то химическое вещество, которое и погубило зеленые насаждения. Журналисты сайта "Сегодня" побывали на месте экологического ЧП и убедилась: картина действительно печальная. Практически все сосны на участке – засохшие, желтые. Это, конечно, не вековые деревья, но явно росли не один десяток лет. На каждом из них, на высоте около полуметра, мы увидели небольшие, но глубиной до 10 см отверстия. На некоторых стволах их несколько. Вокруг каждого отверстия – непонятная зеленая замазка. На земле вокруг деревьев валяется много мусора.

17_01

"Есть версия, что сосны уничтожили, чтобы освободить территорию от лесной растительности и захватить для каких-то нужд земельный участок. Мы создали комиссию, которая разбирается в произошедшем. От ее выводов будет зависеть и дальнейшая судьба деревьев: можно ли их вылечить или придется срезать. Заявление в полицию написано", – рассказали нам в коммунальном предприятии.

4_04

В ГУ НП Киева подтверждают: заявление зарегистрировано. Однако уголовное производство еще не начинали.

"Необходимо, чтобы предприятие предоставило сумму нанесенного ущерба, чтобы понимать, как квалифицировать событие", – говорят в полиции.

В "Киевзеленстрое" убытки еще подсчитывают. Это непростая процедура, поскольку сумма будет зависеть от возраста дерева, диаметра ствола и других факторов. Речь идет о сотнях тысяч гривен. Член экологической комиссии Киеврады Денис Москаль называет произошедшее варварством, а о причинах говорить не берется.

"Если земля принадлежит лесхозу, нет никакой законной возможности заполучить ее для каких-либо нужд, в том числе и для строительства", – уточнил Москаль.

Напомним, ранее мы писали, что на Теремках приведут в порядок заброшенную лесополосу. Обещают новое освещение, дорожки и место для выгула собак.

Вместе с тем, в Тернопольской области из-за вырубки леса разгорелся скандал. Местные жители подозревают, что под видом санитарных вырубок в районе воруют лес.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...