Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Все подробности взрыва дома в Фастове: падали стены и потолки

17 декабря 2018, 09:29

Наталья Мамчур

Пострадавшим выделят помощь, а компенсации убытков будут после экспертизы

Фото: facebook.com/groups/PzFastova

Фото: facebook.com/groups/PzFastova

Реклама

В Фастове Киевской области произошла ужасная трагедия: в жилом доме прогремел мощный взрыв. Были разрушены квартиры двух подъездов с третьего по пятый этаж, погибли два человека. Вчера в городе объявили траур, причины происшествия выясняют, а власти решают, чем помочь пострадавшим.

ЧП произошло 14 декабря около 9:00 в пятиэтажке на углу ул. Садовой и Семена Палия. Взрывом были повреждены три десятка квартир.

13_19

"Раздался оглушительный звук, а стены задрожали не только в доме, где произошло ЧП, а и в соседних. Весь двор завалило обломками, а кирпичи поразлетались на десятки метров. Пожара не было", – говорят жители.

Все выходные на месте работали правоохранители, спасатели, взрывотехники, кинологи и другие горслужбы – всего более 200 человек и несколько десятков единиц техники. Под завалами были обнаружены тела двух жителей. Это 33-летний Виталий Бабиченко – по данным полиции и властей области, хозяин квартиры на четвертом этаже, которая стала эпицентром взрыва, военнослужащий, вернувшийся недавно из зоны боевых действий. Вторая жертва – 22-летняя Снежана Демьяненко: женщина с мужем проживали этажом ниже (говорят, она в этот день осталась дома из-за плохого самочувствия). Еще один мужчина получил серьезные травмы и находится в больнице: при взрыве он выпал с пятого этажа.

10_16

Вероятной причиной ЧП называют утечку газа.

"Подтверждений тому, что это могло быть взрывное устройство или боеприпасы, на данный момент не нашли", – говорят в Нацполиции Киевской области.

Здесь открыли уголовное производство по статье "Нарушение требований пожарной безопасности" (санкция – до 8 лет тюрьмы). Но газовая версия пока также вызывает сомнение. Во-первых, потому, что самые серьезные разрушения пришлись на спальные комнаты. Также в "Киевоблгазе" отметили, что в день ЧП, при осмотре оборудования, к которому был доступ, повреждений не обнаружили. Создана спецкомиссия, которая будет работать над этим вопросом.

12_11

Пока аварийными признали пятый подъезд дома и правое крыло четвертого по ул. Садовой, 10, из остальных жителей не отселяют. В субботу мэр города встречался с пострадавшими жителями, а в воскресенье на внеочередной сессии фастовской райрады для них предусмотрели материальную помощь в размере 1,17 млн грн. В среднем это по 35 тыс. грн на одну семью.

"Это деньги для первоочередных нужд, в том числе для того, чтобы люди смогли снять жилье. Пока они живут у родственников, знакомых. Вопрос компенсации убытков будет рассматриваться после заключения экспертов. Обследование техсостояния здания, от фундамента до крыши, начнется в понедельник", – пояснил мэр Фастова Михаил Нетяжук.

Беда сплотила и местных жителей. Всего за несколько часов люди собрали огромное количество вещей, для тех, кто остался без крыши над головой, пересылают деньги и предлагают помощь с расселением.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...