Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Заседание по делу патрульного Олийныка: слезы, духота и поддержка друзей

26 февраля 2016, 07:33

Ирина Гинжул

Суд перенесли на весну

Вчера в Киевском Апелляционном перенесли заседание по делу патрульного полицейского Сергея Олийныка на 2 марта. Его, напомним, 18 февраля Печерский суд арестовал на два месяца — за то, что 7 февраля, во время погони за неуправляемым BMW, от его пули погиб 17-летний пассажир авто Михаил Медведев. Патрульного подозревают по двум статьям — "Превышение служебных полномочий" и "Умышленное убийство". Адвокаты полицейского подали апелляцию на решение Печерского суда: они настаивали на домашнем аресте с ношением электронного браслета.

В ПОДДЕРЖКУ. За час до начала судебного заседания, назначенного на 13:45, под стенами Апелляционного суда (ул. Соломенская, 2-а) собралось около тридцати человек группы поддержки Сергея Олийныка — в основном родственники и друзья подсудимого. Отец патрульного, Владимир Олийнык, поступок сына не осуждает. "Я приношу соболезнования семье погибшего парня. Это большое горе для семьи. Но действия сына я не осуждаю", — сказал Владимир.

За двадцать минут до начала заседания к ним вышел советник министра МВД Антон Геращенко и заявил, что сегодня может быть принято решение о нахождении Олийныка под домашним арестом. "Мы не можем говорить, что Олийнык святой. Но суд и следствие должны дать справедливую оценку действиям", — сказал Геращенко.

Реклама

ПЕРЕНЕСЛИ. В маленьком зале заседаний было негде яблоку упасть: людям приходилось лезть на сиденья, чтобы рассмотреть происходящее и взглянуть на Олийныка, который сидел на скамье подсудимых за решеткой. Но устать от духоты люди не успели: заседание закончилось так же быстро, как и началось. Судьи решили перенести заседание на 2 марта, так как не успели ознакомиться с предоставленными материалами дела, которые пришли с опозданием.

После оглашения этого решения Олийныку дали возможность пообщаться с родными и близкими, и те радостно хлынули к решетке. Некоторые пытались пожать руку патрульному, другие просто кричали: "Серега! Мы с тобой!". Сам Олийнык выкрикивал слова благодарности за поддержку, а увидев в толпе свою супругу Наталью не смог сдержать слез. По словам Сергея, сейчас он находится в Лукьяновском СИЗО, и, несмотря на выдвинутые в свой адрес подозрения надеется, что расследование будет справедливым. "Мне хотелось бы и дальше служить моей стране и ее народу", — сказал Олийнык.

В тренде
Под Киевом 33-летний мужчина скончался при задержании полицейскими: подробности

По словам адвоката подсудимого, Евгения Музычука, дело очень сложное, поэтому расследование должно быть максимально объективным. "Сейчас главное — попытаться изменить меру пресечения с содержания под стражейна домашний арест", — сказал Музычук.

НА СВОБОДЕ. Что же касается водителя BMW, 24-летнего Ростислава Храпачевского, то в среду вечером в Боярке ему объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 2 статьи "Сопротивление работнику правоохранительных органов", что карается двумя годами тюрьмы. "Следствие выяснило, что в ночь на 7 февраля при попытке задержания автомобиля, которым управлял Ростислав Храпачевский, один из полицейских пытался пресечь правонарушение. Автомобиль BMW тронулся, протянув за собой работника полиции, и создал угрозу его здоровью и жизни", — сообщили в Нацполиции Украины.

Чтобы сообщить Храпачевскому о подозрении, полицейские отправи­лись к его дому, где застали Ростислава отъезжающим на красной иномарке. Они зачитали ему приговор, сняв этот процесс на видео, но больше никаких мер предпринято не было — он остался на свободе.

2_178

Ростиславу Храпачевскому объявили о подозрении рядом с домом. Фото: npu.gov.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...