Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Каким будет уникальный арт­-объект "Маяк" на Дорогожичах в Киеве

13 октября 2017, 08:52

Кириченко Леся

В 2018 году подсветят трубу, ее луч достигнет 36 тысяч метров  

Труба. 60-метровую конструкцию укрепят

Труба. 60-метровую конструкцию укрепят / Фото: Анатолий Бойко

В столице на Дорогожичах уже в следующем году появится уникальный арт­-объект "Маяк". На территории бывшего мотозавода, где недавно открылся инновационный парк, преобразят старую кирпичную дымовую трубу высотой 60 м и диаметром 8,2 м. Как именно украсить трубу, наконец-то определились и проект утвердили. Среди сотни вариантов, которые участвовали в конкурсе UNIT.City Art Prize, победила работа британского художника Себастьяна Кайта.

Напомним, другие участники конкурса предлагали создать на вершине трубы прозрачную обзорную площадку в виде колец дыма, а внутри запустить лифт и обвить трубу винтовой лестницей, по которой смогут подниматься люди. Некоторые предлагали с помощью мобильных приложений отображать на поверхности объекта созданные в гаджетах рисунки или даже цвет настроения. Были сугубо практические предложения. К примеру, установить на трубе ветровые генераторы, которые будут вырабатывать альтернативную энергию. Впрочем, было решено превратить трубу в световой маяк, который будет видно из любой точки столицы.

По замыслу Себастьяна Кайта, световая инсталляция трансформирует промышленную трубу в яркий символ будущего. Вечером свет будет проходить по всей трубе, заряжая ее, а достигнув вершины, зажигать яркий луч. Днем дымовая труба снова будет обычной.

2_71

Проект. Луч будет виден из любой точки города. Фото: UNIT.City Art Prize

Реклама

"Зажигаться огни на трубе будут с двух сторон, как только начнет заходить солнце. Длина самого луча может достигать 36 тысяч метров. Диаметр луча — около 4 метров. Его можно будет увидеть не только в любом месте в городе, но и даже пролетая самолетом над Киевом. Сейчас идут переговоры со многими структурами, в том числе с аэропортами", — пояснила нам куратор проекта Дарья Кольцова.

boy_4861

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Автор проекта Себастьян Кайт. Фото: А. Бойко

В настоящее время команда проектировщиков работает над документацией и решает технические вопросы, консультируется даже с инженерами, которые занимаются подсветкой Эйфелевой башни в Париже.

"За восемь минут солнечный свет достигает поверхности Земли. Наш "Маяк" направляет его обратно в безграничную вселенную, оставляя открытым вопрос о том, кто может получить этот месседж. Подобных проектов таких масштабов в Украине еще не было, хотя свет часто используется в сферах развлечения, к примеру, как прожектор, но в данном случае речь идет об арт-объекте, над которым трудится огромная команда", — рассказывает Себастьян Кайт.

В ближайшее время трубу будут укреплять, но она, как и раньше, будет кирпичной. Разработчики пока не могут сказать, во сколько обойдется проект, но финансировать его будет инновационный парк.

Напомним, на бульваре Марии Примаченко на столичном Печерске появилась временная инсталляция, которая стала первым арт-объектом проекта Prima Maria Art Boulevard. Бульвар, носящий имя художницы, планируют превратить в художественное пространство, в котором появятся скульптуры в виде уникальных работ художницы.

Как мы писали ранее, в Киеве на бульваре Марии Примаченко на Печерске (бывший бульвар Лихачева) создадут целый музей под открытым небом в честь знаменитой украинской художницы, в котором герои ее работ предстанут в виде необычных скульптур, муралов и лавочек. 

Также в парке "Наталка" на Оболони может появиться необычное арт-пространство. Архитекторы ОО "Парк Наталка" предложили вдохнуть вторую жизнь в заброшенный кессон (бетонная конструкция должна была стать частью туннелей под Днепром), строительство которого началось еще в 1936 году, но так и не было завершено из-за начала войны. С тех пор "подводная лодка" на Оболони с каждым годом все больше приходит в упадок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...