Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Перемены в "Пирогово": сотрудники боятся, что музей превратится в кладбище старых домиков

Новый директор уверяет, что никакой упадок "Пирогово" не ждет

Музей "Пирогово"
Музей "Пирогово". Фото: Григорий Салай

В музее "Пирогово" назревает очередной скандал. В нашу редакцию обратились сотрудники музея, которые уверяют, что новое руководство пытается привести "Пирогово" в полный упадок. "По какой-то причине отменяются все традиционные фестивали и празднества. Из территории исчезают экспонаты — недавно не стало двухметровых баб. Более того: на территории незаконно устанавливают новые точки по продаже еды, а возле экспозиции "Карпаты" даже появилась пивная палатка!" — возмущаются сотрудники. Но самое большое негодование у них вызвало решение нового руководства брать плату с народных мастеров (их около 20 человек — кузнецы, вышивальщицы, художники и пр.), которые уже много лет сотрудничают с музеем на безоплатной основе — проводят мастер-классы для посетителей и реализуют свою продукцию. "Мастеров поставили перед фактом: они должны платить в день 75 гривен. Из-за этого многие отказываются к нам приезжать. А без мастеров "Пирогово" превратится в кладбище старых домиков", — рассказал один из сотрудников музея.

img_5018_1___01

Музей. Руководство планирует к концу года перекрыть все крыши старинных домиков. Фото: Г. Салай

СДЕЛАНО В КИТАЕ. Новый директор музея Юрий Бойко, назначенный в конце февраля, обвинения отрицает: по его словам, многие мастера пытаются под видом своих работ продать китайскую продукцию, и отлично зарабатывают. "Такую же продукцию, как они выдают за свою, можно купить на Андреевском спуске. А там, как известно, много чего сделано вообще не в Украине. Я думаю, что с введением платы за участие мастеров станет не меньше, а только больше", — говорит Юрий Бойко. Мастера таким решением руководства возмущены. "Я сотрудничаю с музеем более трех лет, провожу мастер-классы для детей, а на фестивалях представляю свои украшения из бисера, композиции из цветов и уникальные женские украинские венки, которые плетутся по стариной технике. И теперь мне заявляют, что моя продукция — Китай?!" — с возмущением говорит художник Любовь Шепель. "Дело даже не в деньгах, а в отношении руководства. Я могу заплатить 75 гривен за участие в фестивале. Но спасут ли они музей? Ведь если не станет одного мастера, который делает уникальную продукцию, на его место придет пять человек. И они точно будут торговать китайскими изделиями", — считает художник Николай Огородник.

ФЕСТИВАЛИ БЕЗ ПИВА. Также новый директор уверяет, что никакой упадок "Пирогово" не ждет. Уже к концу года здесь перекроют крыши всех домиков (ремонт одной — около 80 тысяч гривен), а пять строений капитально отреставрируют — мельницу, церковь и три хаты, две из которых сейчас находятся в разобранном состоянии. "Моя главная задача — сделать музей привлекательным для посетителей. Что же касается праздников и фестивалей, то они тоже будут, никто их не отменял! Состоится традиционный фестиваль Олега Скрипки на певческом поле музея. Также сейчас мы ведем переговоры со Святославом Вакарчуком. В планах — провести фестиваль грузинской и крымскотатарской культуры. Но точные даты пока назвать сложно", — рассказал нам директор. Что же касается новых торговых точек, то, по словам Бойко, установлены они законно, и спиртным торговать не будут. "Пивной зеленой палатки не будет! Ее обещают переоборудовать под этностиль с использованием соломы и камыша, и пива в ней не будет", — говорит Бойко.

img_4901_1___01

Установили. Брезентовую палатку сделают в этностиле. Фото: Г. Салай

УБРАЛИ БАБ. А вот девять двухметровых баб из камыша, которые были установлены на певческом поле в 2012 году, действительно убрали: по словам заместителя по научной работе Юрия Панькива, за эти годы бабы пришли в ужасное состояние, и работникам музея пришлось их разобрать. "Бабы пострадали во время празднования Ивана Купала — когда разгоряченная публика, после традиционного сожжения чучела, начинала поджигать и их. Мы приняли решение снять со скульптур старый камыш и накрыть их новым, а после — перенести в другую локацию музея", — рассказал Панькив. Не забрали до сих пор и гигантские писанки — их, напомним, передали в музей "Пирогово" в 2012 году, для создания постоянной экспозиции. Но она так и не появилась. "Сегодня вывезем оставшиеся 8 писанок. Их отправят в Украинку, где установят возле храма, на набережной, возле школ и садиков", — рассказал нам президент Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Перемены в "Пирогово": сотрудники боятся, что музей превратится в кладбище старых домиков". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь