Сделать стартовой
25,76
28,99
УКР

Строительный скандал в Киеве: на стадионе университета возведут многоэтажки

Местные жители собираются на пикет

Стадион. На месте, где проходил чемпионат СССР по регби, планируют построить многоэтажки
Стадион. На месте, где проходил чемпионат СССР по регби, планируют построить многоэтажки.

В столице назревает очередной стройскандал: жители Соломенского района всерьез настроены защищать стадион Национального авиационного университета на просп. Комарова, 1, где планируется возведение нового жилкомплекса. Активисты намерены пикетировать мэрию, чтобы сохранить спортплощадку, ведь там занимаются спортом не только студенты, но и дети из близлежащих домов. Застройщик же обещает построить рядом новый стадион.

РЕГБИ И КАЧАЛКА. "Стадион нуждается в ремонте. Большинство лавочек сломаны, а поле запущено и все в горбинках — играть на нем сложно. Но это не повод его застраивать! Нам нужны спортплощадки, чтобы дети могли заниматься спортом. Ведь во время СССР тут проводился чемпионат союза по регби, и это часть нашей истории", — пожаловалась "Сегодня" местная жительница Оксана.

Активисты обратились в прокуратуру и даже в Минобразования, но четкого ответа так и не получили. "Мы обращались во многие инстанции. Но результатов нет, и какой именно жилой комплекс хотят построить, никто не уточняет. Но на прошлой неделе уже приезжали и бурили землю по всему стадиону. А ведь рядом с ним оборудована "качалка", которую обустроили люди своими силами около 30 лет назад: тут занимаются сотни киевлян! Мы не хотим здесь многоэтажек, и будем оборонять стадион. Собрали уже около двух тысяч подписей против строительства. К тому же здесь неустойчивые грунты — рядом река Лыбедь", — рассказывает "Сегодня" активист Валерий Панчук.

Горвласти говорят, что земля стадиона принадлежат Национальному авиационному университету, и что именно планируется возводить на стадионе, им пока неизвестно. "Они вправе построить то, что считают нужным. В том числе и жилье для преподавателей", — пояснил нам зам главы КГГА Павел Рябикин. Руководство НАУ пока отмалчивается: секретарь и.о. ректора университета Владимира Харченко сказала "Сегодня", что "Ректор пока не готов комментировать ситуацию".

ПОСТРОЯТ НОВЫЙ. Как выяснила "Сегодня", на месте стадиона расматривается возможность возведения жилкомплекса. Но, как заверили, строить его начнут, когда возведут новый стадион, и запустят его в эксплуатацию. "Университет рассматривает возможность провести реконструкцию стадиона, и с этой просьбой обратился к нам. Сейчас выполняются инженерно-геологические изыскания для подготовки предпроектных предложений реконструкции. Если проект будет утвержден, то новый современный стадион будет размещаться неподалеку. А на месте старого мы возведем жилкомплекс, дабы компенсировать затраты на возведение нового стадиона. Часть квартир в нем предпологается передать НАУ", — сообщили в КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

Каким будет новый стадион

Застройщики обещают, что новый стадион будет не только больше по размеру, но и соответствовать евростандартам. Предполагается строительство спортивного ядра с круговой дорожкой 400 м, футбольное поле с искусственным покрытием, 8 беговых дорожек со спецпокрытием для спринта, 2 дорожками для прыжков в длину, и открытыми трибунами на 200 мест.

Также будет построена площадка для гандбола и минифутбола, 2 площадки для большого тенниса, площадка для настольного тенниса с навесом на 15 столов, 2 площадки для волейбола, 2 площадки для баскетбола, площадка для тренажерного комплекса под навесом, открытая площадка для гимнастического оборудования. На стадионе смогут заниматься не только студенты университета и жители близлежащих домов, но и можно будет на достойном уровне проводить соревнования, в том числе — международные.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Строительный скандал в Киеве: на стадионе университета возведут многоэтажки". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь