Стройка на месте Сенного рынка: возле дома будет сад и бомбоубежище

17 февраля 2016, 07:43

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Возведут жилкомплекс с променадом, но проект еще не утвердили

Проект дома еще не утвердили, но стройка уже началась

Проект дома еще не утвердили, но стройка уже началась

На месте разрушенного Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская, 17), который снесли более 10 лет назад, планируют построить многоэтажный жилкомплекс с детским садиком, а также торговой и променадной зоной. Работа на объекте кипит, и в этом корреспондент "Сегодня" убедился лично, съездив на стройплощадку: на месте бывшего рынка экскаватор продолжает разрывать огромный котлован глубиной в несколько метров, грузовики вывозят землю, а специальная техника забивает сваи. "Всего на площадке сейчас работает 10—12 строителей. Правда, пока трудимся не круглые сутки. Сейчас вот начнем забивать сваи для фундамента будущего здания", — говорят строители. Единственное, что осталось от Сенного — это горы старого кирпича и каменные плиты, когда-то служившие облицовкой.

Реклама

3_38

Фото: А. Яремчук

БЕЗ ПРОЕКТА. В компании "Киевгорстрой", которая выступает подрядчиком работ, поясняют: пока ведутся подготовительные работы, а сваи, которые забивают — пробные: "На данный момент окончательного проекта нет — предварительно он будет утвержден в следующем году".

ayar2557_

Реклама

На площадке. Непрерывно работает строительная техника. Фото: А. Яремчук

Возвести же на месте старого рынка планируют жилкомплекс с подземным паркингом. По словам вице-президента "Киевгорстроя" по вопросам проектных работ и экспертизы Василия Дудурича, разработано несколько концепций застройки данного участка. "В них предусмотрено выполнение просьб жильцов соседних домов: строительство детсада, торговой и променадной зоны, которая свяжет улицу Бульварно-Кудрявскую и Гончара. Что же касается этажности, то она также обсуждается с общественностью: предположительно — от 5 до 22 этажей. Перед архитектором поставлена задача максимально сохранить историческую ценность данного земучастка", — говорит Дудурич.

1_64

Фото: А. Яремчук

В тренде
В Киеве на Демеевке рухнула опора остановки: едва не покалечила ребенка

Также, по его словам, предусмотрена замена всех старых коммуникаций на новые и даже возведение в комплексе бомбоубежища.

Реклама

БЕЗ АРТЕФАКТОВ. По словам члена общественного совета при Министерстве регионального развития Павла Антонюка, спешить со строительством на месте разрушенного рынка не следует. "Должна быть разработана четкая концепция, согласованная с киевлянами. При ее отсутствии могут проводиться только подготовительные работы. Сенной рынок был гордостью Киева и совершенно не ясно, зачем его снесли", — говорит Антонюк.

ayar2593_

Под фундамент. На месте полуразрушенных стен Сенного рынка теперь зияет огромный котлован. Фото: А. Яремчук

Активисты же считают ценностью не только снесенный рынок, но и саму территорию, на которой он был построен. По слухам, в старину на этом месте была древняя крепость. Но, по словам завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкульта Якова Дихтяра, прошлым летом на месте Сенного рынка проводились археологические раскопки, и никакие артефакты там не нашли.

2_62

Реклама

Фото: А. Яремчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять