Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Сухой закон" в Киеве: киоски, которые торгуют алкоголем, демонтируют и лишают лицензий

22 ноября 2016, 11:44

Наталья Мамчур

За нарушение запрета предпринимателей накажут

Киоски. Большинство перестали продавать алкоголь, но есть и исключения. Нарушителей накажут

Киоски. Большинство перестали продавать алкоголь, но есть и исключения. Нарушителей накажут

В столице продолжается антиалкогольная "война". Городские инспекторы проверяют, как в МАФах выполняют решение Киеврады о запрете торговли алкоголем, принятое в марте. Только за последние десять дней обнаружили более сотни "проштрафившихся". "Зафиксирован факт продажи алкоголя в 158 МАФах, из них 26 — это комплексы на остановках. У 114 были разрешительные документы (они будут аннулированы в течение месяца), 18 вообще работали без документов. Они, а также киоски на остановках, будут демонтированы в течение двух недель", — сообщил нам советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Больше всего МАФов, торгующих алкоголем, обнаружили в Деснянском (23) и Святошинском (22) районах. Встречаются нарушители не только на окраинах, но и в центре — в Печерском и Шевченковском районах зафиксировали по 17 фактов незаконной торговли. "Я не исключаю, что инспекторы увидели пока не всех. Но уже были демонтированы шесть объектов, которые занимались продажей алкоголя. Эффект от запрета есть: количество жалоб в КГГА на наливайки уменьшилось примерно на 25%", — говорит Белоцерковец. И добавляет, что за соблюдением запрета в киосках вызвались следить и несколько нардепов — это будет дополнительный фактор контроля.

Ровно два месяца назад, 22 сентября, Киеврада, вслед за МАФами, запретила торговлю спиртным во всех магазинах с 23:00 до 10:00. В мэрии отмечают: ожидали серьезного сопротивления. Но хотя решение с юридической точки зрения носило рекомендательный характер, крупные сети пошли навстречу и стали его выполнять.

Реклама

Киевляне говорят, что придерживаются запрета и многие маленькие магазинчики, но есть и исключения. "На Оболони заходила ночью в магазинчик, расположенный в жилом доме. Мне без проблем продали вино, причем на бутылке не было акциза", — говорит киевлянка Мария.

В тренде
Глава Киевской ОГА о своей отставке: Причина есть
Михаил Бно-Айриян

А житель Святошино Андрей Прохоренко стал свидетелем алкогольной "подработки" таксистами. "Ночью понадобилось шампанское. В супермаркете на Борщаговке не продали. Но только вышел на улицу, подошли таксисты, стоявшие неподалеку, поинтересовались, что мне надо. В итоге продали бутылку "Артемовского" за 200 грн, которая в магазине стоит около 100 грн. Видел, что в багажнике была и водка, и другое спиртное", — говорит Андрей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...