Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

В Киеве массово разгоняют стихийных торговцев

Лоточники отказываются уходить

Со вчерашнего дня инспекторы по благоустройству будут дежурить у выходах станций метро "Житомирская", "Академгородок" и "Святошино", чтобы побороть стихийную торговлю. Такое решение принял глава Святошинской РГА. "Вчера прошло первое такое дежурство. Только за пару часов инспекторам удалось разогнать более ста стихийщиков и демонтировать две незаконные торговые палатки! Раньше инспекторы выезжали на проверки раз в два дня, но этого оказалось недостаточным", — рассказал глава Святошинской РГА Илья Сагайдак. В КГГА уверяют, что если это поможет побороть стихийную торговлю в районе, то вскоре такую практику введут во всех районах Киева.

ИНСПЕКТИРУЮТ У МЕТРО. Дежурят инспекторы с 8:00 до 18:00, по два человека на каждой из трех станций. "Мы подходим к торговцу, представляемся и, руководствуясь статьей 160 Админкодекса Украины "Незаконная тороговая деятельность", просим его прекратить торговлю. Если же продавец отказывается это сделать, мы вызываем милицию, составляется протокол, и человека штрафуют (от 17 до 119 грн)", — рассказал нам один из инспекторов, Алексей, дежурящий на станции метро "Житомирская".

Однако сами торговцы покидать насиженые места не торопяться и уже через полчаса после очередного разгона возвращаются обратно. "Да пусть они все сдохнут со своими проверками! Торговать не дают! Вот, за сегодня уже третий раз раскладываюсь!" — сетует женщина, торгующая конфетами и печеньем. Рядом с ней три женщины, торгующие овощами и молочкой. "Нас утром больше было, теперь вот остались самые боевые. Выхода у нас другого нет. Нужно на что-то жить. Прогонят — мы опять вернемся", — говорит женщина, продающая творог и сметану.

Мнения местных жителей оп поводу стихийной торговли разные. "У метро "Житомирская" каждый день все было забито бабушками, торгующими овощами, молочкой, саженцами. Кругом — грязь, вонь, даже к автобусной остановке подойти нормально нельзя. А вчера ехала утром на работу — пусто!" — рассказывает киевлянка Татьяна Ревенко. "У бабушек всегда можно купить что-то домой, не заходя в магазин, да часто это и дешевле. Мне они не мешают", — говорит Анна Степанцева.

"Мы подождем неделю. Если дежурство инспекторов даст результаты, будем инициировать введение дежурств во всех районах города", — говорит директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Проблема всех районов города

Не лучше ситуация со стихийной торговлей обстоит и в других районах города. "Стихийная торговля — это проблема всех районов Киева. Хуже всего ситуация обстоит возле выходов со станции метро "Дарница", "Героев Днепра", "Лукьяновская". На пересечении улиц Серафимовича и Бучмы — вообще тихий ужас!" — говорит Дмитрий Белоцерковец.

Так, у станции метро "Нивки" от изобилия МАФов, палаток и торговых лотков — яблоку негде упасть. Торгуют у метро — овощами и фруктами, семенами, сдобой. Сами же продавцы уверяют, что все эти проверки инспекторов лишь для дого, чтобы отчитаться перед начальством.

"Пришли сегодня, сказали, чтобы мы перебирались подальше от метро. Но мы, на свой страх и риск, никуда не ушли! Большинство женщин, которые торгуют с рук, — пенсионерки, которые получают пенсию чуть больше тысячи гривен! Как на эти деньги прожить? Мы бы и рады на рынки пойти. В тепле торговать комфортнее, чем тут на холоде! Но ведь аренда там бешеная!" — говорит женщина продающая кофе и сигареты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве массово разгоняют стихийных торговцев". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь