Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,01
30,55
УКР

В Киеве восстановят скандальную усадьбу Михельсона

Здание находится в центре столицы, на улице Пушкинской

В Киеве восстановят скандальную усадьбу Михельсона Бизнес Здание находится в центре столицы, на улице Пушкинской  

8 июля в Доме Михельсона состоялась очередная арт-встреча, на которой были представлены первые участники конкурса "Будущее прошлого" на лучшую идею восстановления скандальной старинной усадьбы Михельсона на Пушкинской. На встрече гости и организаторы дискутировали, как сохранить исторический облик города и создать гармонию между прошлым, настоящим и будущим.

Конкурс проводится нынешним владельцем усадьбы – одной из девелоперских компанией. Он начался 19 мая и продлится до 9 сентября 2015 года. Важным условием конкурса является реставрация всех четырех зданий усадьбы, а также строительство нового жилого дома не выше 27 м в глубине комплекса. Главный приз за первое место составляет 100 тыс грн, а остальные четыре места – по 25 тыс грн.

Напомним, что знаменитый ансамбль из четырех домов (два трехэтажных фасадных здания и два флигеля), созданный в 1896 году богатейшим киевлянином-меценатом Фридрихом Густавовичем Михельсоном, пустует и разваливается уже около двадцати лет. В середине 90-х годов ХХ века из-за нехватки денег столичная власть не смогла полностью реализовать программу реконструкции зданий по ул. Пушкинской от №31 до №39 (восстановили только два дома – №31 и №33). Тогда же на выручку пришла частная компания, которой райсовет передал дома Михельсона, а вместе с ними и детский садик, расположенный на этой территории. С 2010 года усадьбу выкупила еще одна компания. Но на протяжении этих лет реализовать проекты реставрации владельцам не удавалось. По их словам, Киеврада, Генпрокуратура, Управление образования и другие городские власти постоянно подают в суд на частников и хотят передать здание в коммунальную собственность.

Читайте по теме: Киеву вернут старинную усадьбу Михельсона, на территории откроют детсад

На данный момент в конкурсе участвует восемь архитектурных бюро, подано около десяти заявок и уже есть два полноценных проекта. Среди заинтересованных лиц есть и иностранные архитекторы.

В целом, и девелоперы, и архитекторы сходятся во мнении, что надо ориентироваться на европейский опыт – возрождать дворы и избавляться от спальных районов с высотными монстрами. Из усадьбы Михельсона хотят сделать оазис в центре города, полностью убрать асфальт и насадить зелень.

Также есть идеи подземной парковке на заднем дворе и необычного детского садика по японскому примеру, который будет без стен и с внутренним двориком. На первых этажах зданий планируется разместить арт-центры, культурные посольства, а на верхних – жилые квартиры. Надстроить думают еще два этажа.

Всего в комплексе планируют построить около сотни квартир общей площадью 15 тыс. кв. м. Сейчас площадь жилья на территории усадьбы составляет почти 12 тыс. кв. м. Однако, идею конкурса, как и весь проект реставрации усадьбы Михельсона, оспаривают жители квартала. Они переживают, что из-за постройки подземного паркинга может обвалиться земля, и их дома тоже пострадают.

Правда, в компании, которая выкупила усадьбу, уверяют, что инвестор никогда бы не взялся за дело, если бы знал, что грунтовые воды или еще что-то могут завалить всю стройку. Все нюансы заблаговременно много раз проверяются.

Интересно, что сейчас острая полемика ведется не только вокруг усадьбы Михельсона, но и вокруг самого Михельсона. Недавно была найдена могила мецената: надгробный камень с отломленным крестом был буквально выброшен за оградку с того места, где было захоронение. Здесь же, за оградкой, находится и могила сына Михельсона, который ушел из жизни немногим ранее отца. Было составлено прошение на восстановление могилы. Сейчас туда уже водят экскурсии. Так, личность Михельсона возрождается из пепла. Надеемся, что и усадьба прославленного мецената в скором времени предстанет в лучшем свете.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве восстановят скандальную усадьбу Михельсона". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Марта Знак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...