В любой момент в Киеве может прогреметь взрыв

9 Апреля 2015, 13:25

Половину из 300 газовых заправок нужно закрыть немедленно – депутаты

<p>95% газовых автозаправок в столице установлены с грубыми нарушениями - рабочая группа</p>
95% газовых автозаправок в столице установлены с грубыми нарушениями - рабочая группа. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

95% газовых автозаправок в столице установлены с грубыми нарушениями и представляют опасность для населения. К таким выводам пришла рабочая группа из депутатов Киеврады, которая сейчас проверяет заправочные комплексы в рамках разработки Схемы размещения АЗС в Киеве. Проверили уже пять районов: Деснянский, Соломенский, Дарницкий, Подольский и Голосеевский. И везде одна и та же печальная картина.

"Как минимум половину из 300 газовых заправок нужно закрыть немедленно. Большинство работают либо вообще без документов, либо с неполным комплектом. Оставшуюся половину – там, где заправки работают нелегально, но в разрешенных зонах – нужно узаконить. Мы подсчитали: из-за того, что они не платят налоги за землю, столичный бюджет недополучает около 20 млн грн в год", – говорит депутат Киеврады Виталий Даниленко. Его коллега Александр Пабат добавляет, что 90% газовых заправок установлены на трубопроводах и других сетях, под линиями электропередач, вблизи жилых домов и мест скопления большого количества людей (например, рядом с остановками общественного транспорта). "Какая-то утечка газа или другое ЧП – и достаточно нескольких минут, чтобы прогремел взрыв. При этом предъявить претензии будет некому: в эксплуатацию в ГАСКе заправка не вводилась, документов никаких нет, ответственных нет", – говорит Пабат.

В Голосеевском районе, например, обнаружили газовую заправку всего в 30 метрах от остановки. Депутаты говорят, что когда закончат анализ по всем районам, результаты будут оглашены на сессии Киеврады. Подготовлен проект решения о создании временной контрольной комиссии, которая займется этим проблемным вопросом. Будут обращаться к правоохранителям, в ГосЧС и в ГАСК.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...