Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Застройка бывшего Сенного рынка в Киеве: здесь уже продают квартиры, но эксперты не советуют рисковать с покупкой

7 ноября 2016, 07:33

Ирина Гинжул

Завершение строительства запланировано на декабрь 2019 года

Разгорелась новая полемика, связанная с застройкой участка бывшего Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская, 17). На площадке возобновилось строительство, а в сети появился сайт по продажам квартир в будущем жилом квартале, который планируют возвести на этом земучастке в течение двух лет.

СУД И ЗАПРЕТ. Скандал с застройкой бывшего рынка (снесли 10 лет назад) вспыхнул еще в прошлом году, когда тут начали рыть котлован и забивать сваи. Городские власти и активисты были категорически против многоэтажной застройки, которая бы портила вид центра города. Компания, выступающая подрядчиком, заверяла, что работы — подготовительные, а утвержденного проекта пока нет. Как удалось выяснить, построить тут намеревались ЖК на 14 домов, от 7 до 14 этажей, но весной строительство заметно приостановилось.

В апреле столичное ГУ Нацполиции открыло уголовное производство по поводу отчуждения земучастка (в 2004 году Киеврадой был передан в аренду на 10 лет) по статье "Служебная халатность", а Голосеевский райсуд наложил арест с запретом отчуждения на земельный участок бывшего рынка. По словам местных жителей, сейчас строительство возобновилось с новой силой.

Реклама

УЖЕ СТРОЯТ ДОМА. "Сегодня" побывала на месте. Вчера на участке бывшего Сенного активно работала стройтехника и трудились десятки строителей. Экскаваторы продолжали рыть глубокие котлованы, а на площадку привезли две установки для забивки свай. Со стороны ул. Гончара работал подъемный кран — тут уже возвели первых пять этажей одного из будущих домов. На сайте жилквартала анонсировано строительство пяти домов (от 7 до 22 этажей) на 14 секций, с двухуровневым подземным паркингом, офисами, кафе, ресторанами, двумя супермаркетами, детскими и спортивными площадками, прогулочной аллеей с деревьями, которая соединит ул. Гончара, Бульварно-Кудрявскую и рынком под названием "Сенной".

Завершение строительства запланировано на декабрь 2019 года, но квартиры уже продают. К примеру, предлагают тут однокомнатные от 41 кв. м и даже двухуровневые апартаменты площадью более 200 кв. м. "В центральной части города, рядом с магазинами, многочисленными кафе и ресторанами, уютными парками и скверами, и при этом оставаясь уединенным местом для избранных, расположился новый жилой квартал с комплексным подходом для людей, предпочитающих комфортный, стильный и динамичный образ жизни", — говорится в описании квартала на сайте.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

ПРОДАЮТ МЕТРЫ. В отделе продаж, куда мы позвонили под видом покупателей, за один квадратный метр попросили от 1600 долларов при оплате в 100%, но тут же добавили, что можно приобрести жилье и в рассрочку, правда, обойдется это дороже. "Если покупать в рассрочку, то первый платеж может составлять 30% от стоимости (1760$/кв. м) или 50% (1680$/кв. м)", — рассказала представитель отдела продаж по имени Алина. В центральном офисе, который, к слову, находится рядом со стройкой по ул. Бульварно-Кудрявской, 15, вчера было людно. Тут можно было ознакомиться с макетом будущего жилквартала, который установили в центре офиса.

Как заверил нас Владимир Ящук, менеджер по продажам, строительство законно, и никакого ареста земли не было. "У нас есть все разрешительные документы, и все законно. С земельным участком все в порядке, и никакого ареста наложено не было. Что касается самого проекта, то при его разработке были соблюдены все ГОСТы, и он является официальным", — рассказал Ящук. Местные жители рады, что наконец исчезнет заброшенный участок, но против очень высотной застройки. "Это испортит весь внешний вид района", — говорит Мария.

НЕТ ЗАПРЕТА. По словам депутата Киеврады Романа Марченко, в рамках уголовного производства судья наложил арест на земельный участок и запрет на его отчуждение (владелец не может его продать или подарить), но прямого судебного запрета на строительство нет. "В сентябре мы предложили мэрии подать иск на возвращение этого участка в коммунальную собственность. Пока мэрия такой иск не заявила", — сказал Марченко. "Покупать имущество или право на имущество если оно находится в судебном споре – рискованно до того момента, пока не будут полностью улажены все судебные споры", – считает правозащитник Эдуард Багиров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...