Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Месяц без "Жовтня": ремонт легендарного кинотеатра начнут только весной

Киевляне собираются на уборку сгоревшего кинотеатра

На выходных исполняется ровно месяц после пожара в легендарном "Жовтне". "Отмечать" печальную дату собираются толокой и вече. В воскресенье неравнодушные к судьбе кинотеатра киевляне планируют провести уборку в выгоревших залах и призывают присоединяться всех желающих. А сотрудники кинотеатра думают, где найти средства на ремонт.

УБОРКА. Акция "Месяц без "Жовтня" начнется в 12:00. До 15:00 участники планируют поработать. Людей просят приносить коробки и пакеты, чтобы запаковывать уцелевшее имущество. "После уборки пройдет вече. Хотим обратиться к властям, чтобы они оказали хотя бы минимальную помощь. Сейчас все ложится на плечи сотрудников кинотеатра и волонтеров. Ту же машину для вывоза мусора нужно нанимать, а это стоит около 2 тыс. грн. Нужно решить вопрос с накрытием участков здания, где нет крыши", — рассказал нам один из организаторов акции Сергей Щелкунов. А после работы, с 15:30 до 17:00, напротив кинотеатра устроят концерт и угостят чаем.

РАЗВАЛИНЫ. Вчера мы побывали в "Жовтне" и оценили масштабы трагедии. С порога чувствуется сильный запах гари. В помещении сыро и холодно, в вестибюле лежат обугленные доски. От зала "Киноман" на втором этаже остались только стены. Здесь недавно сняли аварийную крышу и помещение превратилось в открытую площадку. Обуглившиеся вещи промокли из-за выпавшего снега. Завалы надо срочно разбирать, чтобы под их тяжестью не провалился потолок. Для этого нужна спецтехника.

"Мы уже вывезли 12 грузовиков мусора. Нужно навести здесь порядок, чтобы зимой можно было убирать снег. Чтобы сделать хотя бы временное накрытие, нужно 500 тыс. Таких денег нет", — говорит директор кинотеатра Людмила Горделадзе. Не лучше выглядит и зал "Гегемон" на первом этаже, где произошел поджог: дыра в потолке, стены и кресла обуглены... На восстановительные работы в "Жовтне" уйдет не один месяц. Приблизительно на все нужно около 20 млн грн. Страховка покроет 25% затрат.

"Мы готовим проекты ремонта и сметную документацию, заказали экспертизу строительных конструкций. Если в бюджете Киева на 2015 год таки заложат средства на ремонт, в марте его можно будет начать" — говорит Горделадзе. Уже создан благотворительный фонд и открыт счет, на который люди могут перечислять средства на ремонт "Жовтня". Номер счета можно найти на страничках кинотеатра в соцсетях и на официальном сайте.

ДЕЛО В СУД. Напомним, в поджоге "Жовтня" подозревают двух студентов. Уголовное производство сначала открыли по ст. 194 — "умышленное уничтожение имущества". Но потом его переквалифицировали в "хулиганство": якобы поджигатели хотели сорвать показ фильма на ЛГБТ-тематику. В кинотеатре с таким решением категорически не согласны. Дело в течение месяца уже должны передать в суд. В КГГА обещают, что приложат максимум усилий, чтобы восстановить кинотеатр. "Сумма ущерба там составляет порядка 60 миллионов гривен. Нужно проводить исследования по надежности несущих конструкций здания. Средства будут предусмотрены в бюджете", — заверил нас первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Месяц без "Жовтня": ремонт легендарного кинотеатра начнут только весной". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Наталья Мамчур

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь