В столичном метро появится новая схема и огромная картина

23 октября 2014, 08:58

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

На карты добавят электричку и трамваи, а "Театральную" украсят панно в 3D

В вагонах столичной подземки появятся новые схемы станций. Увидеть их киевляне смогут уже через две-три недели — схемы разместят в каждом третьем обновленном составе на "красной" ветке. На новой карте метро исчезнут названия недостроенных станций, зато появится схема скоростных трамваев. А на станции метро "Театральная" в ноябре появится картина театрального зала в формате 3D.

Реклама

БЕЗ "ТЕЛИЧКИ". Автор новой схемы метро — дизайнер Игорь Скляревский. "За основу я взял собственный проект, который разработал еще три года назад. Старые схемы, которые сейчас размещены в вагонах метро, понятны киевлянам, которые много лет ездят в метро. Но для гостей столицы это настоящий ребус, ведь обозначение станций и их размещение на карте сливаются с названиями остановок горэлектрички. Вот взять название станции "Караваевы дачи" — непонятно, к какой из трех точек на схеме она относится... Непонятны обозначения пересадочных станций метро — как будто они все находятся на одной линии", — поясняет "Сегодня" Игорь Скляревский.

7_01

Новая схема с трамваем и электричкой, но без долгостроев

На новой схеме названия станций будут изображены крупно, пересадочные узлы, по словам дизайнера, станут более четкими. Также со схемы исчезнут названия станций-долгостроев — "Львовская брама" и "Теличка" — если станции достроят, схемы поменяют. "На обновленной схеме появятся линии киевских скоростных трамваев — Троещинский и Борщаговский — и городской электрички. Появятся также обозначения: левый и правый берега, чтобы людям было понятнее, куда они направляются. Также мы четче прорисуем реку Днепр и покажем, что станция "Гидропарк" находится на суше, а не в воде, как это было на схеме раньше. Также на карте будут указаны места, где находятся фуникулер, аэропорт "Киев" и крупные автовокзалы. Сама карта будет крепиться не на стекло в вагоне, как раньше, а на стену возле входной двери", — рассказал нам дизайнер.

Реклама

Стоимость обновления невысока. "Цена изготовления одной схемы — 2—3 гривни. Они будут прямоугольные, размером 65 на 75 см. Месяц после презентации у киевлян будет возможность высказать свое мнение о новой схеме и внести свои предложения на сайте метро. А после этого мы разместим схемы во всех вагонах. Произойдет это к Новому году", — рассказали "Сегодня" в пресс-службе подземки.

ТЕАТР НА "ТЕАТРАЛЬНОЙ". Преобразится и станция метро "Театральная". Шеститонный барельеф Ленина, который находится в торце станции и сейчас прикрыт фанерой, закроют огромным панно площадью 50 кв. м, на котором изобразят театральный зал со зрителями в формате 3D.

43

Картина в работе. На "Театральной" она появится 7 ноября и будет украшать станцию до конца зимы. Фото: С.Николаев

В тренде
Расписание и результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Появится картина на станции 7 ноября. "Каждый киевлянин сможет почувствовать себя актером на сцене", — рассказал нам директор компании "Волл Стрит" Дмитрий Николюк.

Реклама

По его словам, над созданием панно работает семь художников, в нем будет использовано 50 оттенков краски.

3_10

"Работа готова на 30%. Закончим мы ее к концу этого месяца. К монтажу приступим 3 ноября, и буквально через 4 дня ее смогут увидеть пассажиры", — объяснил Николюк.

8_03

"Провисит картина на станции до 28 февраля. Если киевлянам она понравится, то и дальше будет оставаться там. А Киеврада должна к этому времени решить вопрос о демонтаже бюста Ильича", — говорят в метрополитене.

Реклама

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять