Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Как живут самые яркие птицы Киевского зоопарка

60-летний капризный казуар обожает яблоки

Сегодня отмечают Международный день защиты птиц. В Киевском зоопарке еще не определились с программой празднования, но рассказали "Сегодня" о самых ярких своих питомцах.

КАЗИК-СТАРОЖИЛ. Всего в зоопарке обитает около 400 птиц (90 видов), из них 30 — занесены в Красную книгу. Самым старым пернатым зоопарка является 60-летний казуар по прозвищу Казик — птица с ярким хохолком на голове. "Привезли его к нам из Австралии уже взрослым, в 1960-х годах. И сколько ему точно ему лет, сказать не может никто. Этот вид птиц внесен в Красную книгу: казуары — вторые по величине после страусов, рост Казика — порядка 2 метров, а вес — около 60 кг. В неволе эти птицы доживают до 70 лет", — рассказывает Александр Панчук, орнитолог зоопарка. По его словам, характер у Казика непростой: "Он не любит лишнего внимания. Когда его выпускают в летний вольер, он всегда выбирает отдаленный угол, чтобы его никто не видел". А самое любимое лакомство казуара — яблоки: за день Казик съедает их до килограмма.

Также среди старожилов зоопарка — 9 пеликанов и кубинский красный фламинго. "Фламинго привезли к нам вначале 1970-х из Кубы. Сейчас ему — около сорока лет. А в соседнем вольере его одногодки — 9 розовых пеликанов и один кудрявый, — говорит Панчук. Пеликаны за время пребывания в зоопарке выучили расписание завтраков, обедов и ужинов. "Они уже знают, когда нужно собираться у кормушек и ждать любимое блюдо — рыбу", — говорит Панчук.

КОНТРАБАНДА. Живут в зоопарке и пернатые, которые попали из частных коллекций. "В 2012-м нам с таможни передали 14 балабанов из семейства соколиных. Браконьеры отловили их в Сибири и везли в Арабские эмираты на продажу. Подобная история — и с самкой орлана белохвостого: ее, едва живую, принесли к нам года два назад. Наши ветеринары ее выходили, и теперь она может дать потомство", — говорит орнитолог.

В зоопарке живет также 7 орлов. Самый редкий — степной. "Этот вид в дикой природе уже не видели несколько десятков лет. Сейчас мы ищем ему пару, чтобы продолжить род. А у самки и самца степных канюков скоро будет пополнение! Они — наши уникалы. В прошлом году они дали рекордное потомство — 4 птенца, в этом — опять высиживают яйца", — рассказывает Александр.

ПРИНОСЯТ СОВ. Каждый год с мая по июнь неравнодушные киевляне приносят в зоопарк около 20 совенышей, которых подбирают в столичных парках. "Когда детеныши сов подрастают, они вылезают из гнезд и ходят по деревьям и земле, жалобно пища. Люди думают, что их бросила мама-сова, и несут нам — хотя этого делать не стоит", — говорит орнитолог. Живет в зоопарке и пара белых аистов: их тоже принесли посетители два года назад. По словам орнитолога, хотя птицы взрослые, из зоопарка они не улетают — видимо, там им нравится больше.

В парках— гоголи

В столичных парках, на отдаленных массивах, до сих пор можно увидеть ушастых сов. Киевляне часто их подкармливают. "Совы обитают в парках — там, где редко ступает нога человека. Их можно встретить в отдаленных участках Голосеевского леса и в Парке партизанской славы на Дарнице. В эти лесные массивы залетают и другие редкие птицы — белохвостые орланы, гоголи, черные аисты и зеленые дятлы", — говорит Александр Панчук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь