Директор Киевского зоопарка не выдержал череды трагедий

25 сентября 2012, 21:25

Браткова Анастасия

Алексей Толстоухов, по нашей информации, мог написать заявление по собственному, так как не выдержал информдавления из-за смертей животных и нападения тигра на зоотехника

Реклама

Киевский зоопарк опять в центре внимания. Напомним, оттуда неожиданно уволился директор Алексей Толстоухов и уже завтра-послезавтра в КГГА обещают назначить нового руководителя. Им, скорее всего, станет Евгений Кирилюк, руководивший зоо 8 лет во времена мэрства Александра Омельченко.

Он не против   океанариум вместо обезьянника, планирует покупать слоних и других крупных зверей, а избежать новых отравлений и смертей животных он собирается при помощи видеонаблюдения и ветеринаров.

ИЗ-ЗА ДАВЛЕНИЯ. Проработав почти два года директором зоопарка, Алексей Толстоухов неожиданно ушел. "Я написал заявление об увольнении по собственному желанию и сразу же уехал в отпуск. Я сам решил уйти, и не хочу говорить о причинах", — сказал нам Толстоухов. В кулуарах же говорят, что он уволился, потому что был против строительства океанариума. Правда, первый замглавы КГГА Александр Мазурчак сказал нам, что директор зоопарка ушел сам из-за психологического прессинга.

"Ему было тяжело работать в условиях постоянного информационного давления. Как только в зоопарке кто-то погибал, сразу же поднималась волна негатива со стороны медиа и общественности. Я не считаю, что он был плохим директором, хотя мелкие претензии к нему все же были — ведь нам хотелось, чтобы все делалось быстрее и лучше", — сказал нам Мазурчак.

Реклама

Напомним, именно при директорстве Толстоухова в зоопарке погибла пара оленей Давида от отравлений крысиным ядом, и тигр напал на одного из сотрудников, сняв ему скальп и повредив лицо.

"Но было сделано много хорошего: он реконструировал зимний и летний вольеры для слонов, очистил озера, начал реконструировать птичники, привез из Ростова в Киев 7-летнего слоненка Хораса и других животных, также разработал план организации территории зверинца и полностью пересмотрел все кухни для животных", — говорят сотрудники зоо.

В тренде
Как Украине выиграть Евро. Прокладываем путь к трофею
Сборная Украины на Евро-2020. Как команде Шевченко выиграть трофей
В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

БУДУЩЕЕ ЗООПАРКА. По словам Мазурчака на днях будет назначен новый директор. "Им может стать Евгений Кирилюк, но документ о его назначении еще не подписан. В любом случае зоопарк будет развиваться по намеченной программе. Сейчас там продолжается строительство птичника", — говорит Мазурчак.

Кроме того, через несколько недель планируется подписание инвестдоговора на строительство океанариума на месте недостроенного вольера для обезьян. Об этом нам сказал соучредитель компании-инвестора и директор одесского дельфинария "Немо" Сергей Келюшок: "Увольнение Толстоухова никак не повлияет на решение о строительстве океанариума. Зоопарк ведь — коммунальное предприятие. Сейчас идет обсуждение условий договора с профильным замглавы КГГА, комиссиями Киеврады и управлениями. Надеемся, что через две недели договор будет подписан, и тогда в первом квартале 2013-го сможем приступить к строительству". К слову, Кирилюк не против океанариума в зоо, но говорит, что подпишет договор только тогда, когда инвесторы получат разрешения на стройку от всех инстанций.

ПЛАНЫ НЬЮ-ДИРЕКТОРА. 66-летний Евгений Кирилюк говорит, что вернуться в зоопарк ему предложило руководство города: "Я думал целых... полторы минуты — и согласился. В 2006 году, когда поменялась власть в городе, я уволился сам. Сначала был на пенсии, а последний год работал директором Киевского психоневрологического интерната".

Реклама

Это именно Кирилюк, будучи директором, завез в Киев жирафов и зебр, полностью реконструировал копытный ряд, построил зимние вольеры для пингвинов и красных ибисов. Правда, общественность помнит Кирилюка еще и по уголовному делу за незаконную установку аттракционов на территории зоо. "Во время моей работы открыли дело по факту выделения земли под аттракционы. Прокуратура разбиралась и не установила состава преступления, потому что договор был подписан Омельченко, фондом коммунального имущества", — говорит Кирилюк.

Первое, что планирует сделать он в должности директора, — провести проверку здоровья животных. "Чтобы избежать гибели животных от отравлений, нужно установить камеры возле ключевых объектов. Также я планирую пополнять коллекцию зоопарка к открытию каждого нового сезона. Например, Киеву очень нужны слонихи", — считает Кирилюк.  

Все подробности в спецтеме Киевский зоопарк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять