Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Баррикады под собственным домом: жители столичного Святошино борются со строительством высотки

25 февраля 2016, 08:31

Дарья Нинько

Люди организовали бессрочную акцию протеста

Жители соседнего дома заблокировали строительной технике въезд во двор. Фото: Нинько Д./ Сегодня.ua

Жители соседнего дома заблокировали строительной технике въезд во двор. Фото: Нинько Д./ Сегодня.ua

Участок земли по соседству с жилым домом на Святошинском переулке, 2 уже много лет вызывает интерес застройщиков. В 1992 году на участке планировалась постройка детского сада, которая так и не была реализована. И сегодня "Киевгорстрой" намеревается возвести там 25-этажный жилой дом.

img_20160223_122130

Фото: Нинько Д./ Сегодня.ua

Местные жители в шоке – высотка угрожает целостности их дома, да и социальную инфраструктуру не улучшит. Более того, они подозревают, что разрешение на строительство было получено незаконно.

История застройки

В 1992 году Киеврада выделила участок земли размеров в 1,5 га СКТБ "Комплекс" под строительство жилого дома и детского сада. В 1998 году дом на 187 квартир был сдан в эксплуатацию, однако детский сад построен так и не был. Жильцы дома получили разрешение от столичных властей и облагородили оставшуюся территорию площадью 0,49 га, превратив ее в стоянку для автомобилей.

img_20160223_120017

Фото: Нинько Д./ Сегодня.ua

В 2009 году СКТБ "Комплекс" предпринял попытку построит на этом месте высотный жилой дом, однако это строительство было запрещено Киеврадой. Тем временем жильцы соседнего дома, объединенные в ОСББ, пытались оформить эту землю как придомовую территорию, однако им в этом было отказано на основании имущественных прав СКТБ "Комплекс".

"Мы получили все необходимые документы на передачу этой земли нашему ОСББ. Единственная бумага, которая нужна была, – отказ от земли, подписанный СКТБ "Комплекс". Я точно не могу сказать, по какой причине эта бумага так и не была получена", – рассказал житель дома Артем Зигура.

Позднее, по неофициальной информации СКТБ "Комплекс" разорился, а часть участка, которая была в его постоянном пользовании, перешла в коммунальную собственность.

Однако, уже в конце 2014 года Киеврада отдала его в краткосрочную аренду на 3 года Холдинговой компании "Кевгорстрой" для строительства и эксплуатации 25-этажного жилого дома. Именно это решение и возмутило жильцов соседнего дома. Как утверждаю члены ОСББ "Святошинский-2", застройщик получил разрешение на землю незаконно. Более того, по их словам, перед этим не состоялись общественные слушанья, решение не было согласовано ни со школой, ни со Святошинским лесопарковым хозяйством, находящимися по соседству.

"Мы не против строительства в принципе. Мы готовы, чтобы здесь был какой-то актовый зал, спортивный комплекс, детский сад. Не важно, что – какой-то объект социальной инфраструктуры, который этажностью не выше трех этажей", – рассказал Сегодня.ua житель дома Максим Деркач.

В "Киевгорстрое" утверждают, что стройка законная

Впрочем, в "Киевгорстрое" уверяют – у них есть все разрешения и документы, согласно действующему законодательству.  Так, 10 декабря 2014 года Киеврада передала "Киевгорстрою" в краткосрочную аренду на три года земельный участок для строительства и эксплуатации жилого дома, а в 2015 году Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСК) выдала разрешение на выполнение строительных работ.

dozv

Фото: kyivmiskbud.ua

rish

Фото: kyivmiskbud.ua

"В 2014 году было решение Киевского городского совета о передаче земельного участка ПАО "ХК "Киевгорстрой" для строительства и эксплуатации жилого дома со встроенными нежилыми помещениями по ул. Святошинской в Святошинском районе города Киева. После этого решения был заключен договор аренды земельного участка между Киеврадой и Холдингом. Заключен он 20 марта 2015 сроком на три года. Далее мы разработали проект на это строительство. Планируется строить 25-этажный жилой дом с подземным паркингом и встроенно-пристроенными помещениями. Получено нами разрешение на строительство от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины", – сообщил Главный инженер-директор Департамента капитального строительства "Киевгорстроя" Олег Регида.

Реклама

Кроме того, он отметил, что после разработки проекта ими был получен экспертный отчет Украинской строительной экспертизы относительно проектной документации.

vysn

Фото: kyivmiskbud.ua

vysh_2

Фото: kyivmiskbud.ua

vysn_3

Фото: kyivmiskbud.ua

Однако, следует отметить, что в документации на строительство дома указан неточный адрес – разрешение "Киевгорстрой" получил на строительство по адресу улица Святошинская, в то время как участок земли, выделенный под застройку, фактически располагается по адресу переулок Святошинский, 2а. Ясность вносит кадастровый номер участка – 8000000000:75:225:0108, и сайт застройщика – на карте, где отмечен будущий дом, видно, что речь идет об одной и той же земле.

И это не единственная проблема, связанная с этим скандальным строительством.

Дом намерены построить на опасной почве и "под боком" у международной школы

Так, в сентябре 2009 года Киеврада запретила предыдущему пользователю земли, СКТБ "Комплекс", возводить на этом участке многоэтажку. Как рассказывают местные жители, это решение было основано на особенностях почвы на участке.

.png_02

В тренде
Малышей-основателей Киева нарядили в честь Дня защитника Украины: опубликованы фото

"С геологической точки зрения, эта земля – очень сложная, потому что раньше здесь было озеро, которое питалось из подземных ключей. Озеро зарыли, подземные ключи остались. Где ни копни – везде вода. Поэтому наш дом строился с 92-го и по 98-й год. 6 лет они его строили. Вечные были проблемы с подтоплением, с проседанием, с трещинами. Поэтому любое многоэтажное строительство может привести, во-первых, к тому, что само строительство будет сорвано, и кроме того, наш дом может вообще превратиться в руины", – рассказал Сегодня.ua житель дома Артем Зигура.

И сейчас особенности почвы отражаются на жилом доме, рассказывают местные жители. Так, в части подвалов стоит вода, а сам дом дает усадку – по стенам идут трещины, а в квартирах вздувается плитка и обои.

"Да, эти трещинки еще небольшие. Но если тут построится дом, какая-то речка, естественно, заполнится водой, что вполне вероятно, и эти трещинки пойдут все больше и больше", – говорит Максим Деркач.

Впрочем, сейчас инженерно-геологические изыскания, обязательные перед началом процесса проектирования строительства, на участке не проводились, утверждают местные жители.

"От 2009-го года у нас в наших документах ОСББ есть подшитое решение геодезическое, что здесь ни в коем случае нельзя строить никаких многоэтажек. Но тем не менее, застройщик утверждает, что у него такое решение есть, есть какие-то подписи неких экспертов. Но ни одной скважины не было пробурено на этой территории с 2009-го года", – утверждает Зигура.

Также не были проведены исследования влияния новостройки на прилегающие здания. В частности, речь идет о законодательно обусловленных требованиях относительно инсоляции жилого дома и школы, которая находится буквально на расстоянии вытянутой руки от планируемой стройки. Так, для жилых помещений и дворовых территорий инсоляция должна составлять не менее 2,5 часов в день в период с 22 марта по 22 сентября, а для школы – не менее 3 непрерывных часов.

img_20160223_113232

Реклама

Школа находится недалеко от планируемой стройки. Фото: Нинько Д./ Сегодня.ua

Поскольку, планирующийся 25-этажный новострой будет располагаться на относительно небольшом расстоянии как от школы, так и от дома, местные жители беспокоятся, что солнечный свет в их квартиры вообще не будет попадать.

Кроме того, расстояние до школьной площадки настолько мало, что стройка может быть потенциально опасной для детей, говорят местные жители. Впрочем, руководство школы также выступает против строительства.

1

Еще одной сложностью может стать то, что переулок Святошинский является тупиковым. Подъехать к дому можно лишь по одной довольно узкой дороге. В случае, если рядом появится новый многоквартирный дом, это еще больше усложнить въезд и выезд на территорию не только дома, но и учебного учреждения.

Жители пытаются отстаивать свои права в суде

Прекратить строительство члены ОСББ "Святошинский-2" пытаются в судебном порядке. В частности, они подали два иска в Окружной административный суд г. Киева с требованием отменить решение КГГА относительно передачи участка в аренду "Киевгорстрою" под строительство многоэтажки и разорвать договор аренды земли. Второй иск жильцов касается признания недействительным разрешения ГАСКа на выполнение строительных работ "Киевгорстроем".

По состоянию на сегодня, в деле относительно отмены решения КГГА про передачу участка "Киевгорстрою" суд принял решение об открытии производства.

Кроме того, 16 февраля 2016 годя для решения спорного вопроса в ходе заседания градостроительно-земельной комиссии Киеврады была создана рабочая комиссии. В нее вошли депутат (фракция "Солидарность") и управляющий делами "Киевгорстроя" Юрий Зубко, вице-президент "Киевгорстроя" Василий Дудурич, депутат от фракции "Свобода" Иван Картавый и представители территориальной громады.

Впрочем, на этом события вокруг скандального строительства не прекратились. На следующий день после создания рабочей комиссии, представители "Киевгорстроя" осуществили попытку со стороны Святошинского лесхоза завезти на участок строительную технику.

Видео: Youtube/Святошинский 2

Видео: Youtube/Святошинский 2

Как рассказывают местные жители, они сломали забор и предприняли попытку заехать техникой на участок. Тогда жильцы дома оказали им сопротивление, что привело к конфликту. На данный момент члены ОСББ "Святошинский-2" перекрыли доступ строительной технике во двор и организовали круглосуточную охрану территории.

img_20160223_115933

Фото: Нинько Д./ Сегодня.ua

"Мы прекрасно понимаем, что пока идут суды, если мы пустим сюда строительную технику, здесь выроют котлован, откопают это старое озеро – и в лучшем случае мы будем ходить сюда ловить рыбу с недостроенного здания, чего бы нам не очень хотелось. Поэтому мы не допускаем сюда строительную технику, чтобы здесь не начались никакие строительные работы", – рассказал Максим Деркач.

Более того, члены ОСББ "Святошинский-2" объявили бессрочную мирную акцию протеста. Так, посменно они дежурят около заблокированной техники.

img_20160223_115955

Фото: Нинько Д./ Сегодня.ua

"У нас организовано круглосуточное дежурство. Там всегда есть как минимум 3, а максимум – человек 40. Возле этого грузовика остановленного, возле этой баррикады всегда есть люди. Честно сказать, попытки захвата со стороны застройщика достаточно варварские. Вламываются 30 человек, быстро надевают эти накидочки. На строителей они не похожи. Это ребята, чья одежда никогда не была запачкана стройматериалами. Надели чистенькие фуфаечки, ворвались и стали людей расталкивать", – рассказал Зигура.

Сейчас жители дома готовы продолжать акцию протеста до тех пор, пока не получат ответы на свои вопросы о том, законно ли застройщик получил разрешительную документацию и безопасно ли вести стройку на этом участке. Кроме того, 26 февраля члены ОСББ намерены провести очередную акцию протеста под КГГА.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...