Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Энергоэффективность в Украине: на чем и как можно сэкономить

Ряд столичных ОСМД уже уменьшил расходы жителей на отопление в 2-3 раза

Украинцы уменьшают расходы на отопление. Прежде всего речь идет об ОСМД, которые участвуют в гос-программах по энергоэффективности. Кто подскажет – на чем и как можно сэкономить?

Видеть все вокруг в таких цветах – не привыкать энергоаудитору. Он – с первого взгляда на экран тепловизора расскажет, где в вашем в доме наибольшие теплопотери и как их минимизировать. В этом ОСМД прислушались. В этом доме в центре столицы отрегулировали стойки на этажах и утепляют фасады. Благодаря этому теплопотери уже снизили почти на 30%, так же как и расходы на отопление.

"По итогам ноября месяца у нас квадратный метр составляет 16,15 гривны, до этого было от 23 до 24. Один фасад утеплен полностью, второй – уже наполовину. Его часть без утеплителя желто-зеленого цвета – пока "греет" улицу. Где утеплитель есть – тепловизор показывает синий цвет", – рассказывает руководитель ОСМД "Тарасовская 21" Ирина Бескровная.

"В средине 2-3 градуса" плюс "гарантированно", – уточняет сертифицированный энергоаудитор ДТЭК ЭСКО Сергей Сунко.

Тепло удерживает и "подъезд-тамбур" с парой металлопластиковых дверей. В другой части дома, где входные двери только одни, потери тепла видно на тепловизоре.

"Рекомендуется отрегулировать автодоводчик или заменить его. Или бюджетный вариант – замена уплотнителя по периметру двери", – объясняет Сергей Сунко.

По периметру следует утеплить цоколь самого дома – на тепловизоре он даже "горит" красным. Такой эффект, в частности, и от труб с горячей водой внутри дома, которые планируют "замотать" в утеплитель. Они ведут к гордости дома – индивидуальному тепловому пункту, который самостоятельно регулирует теплоподачу в доме – в зависимости от температуры на улице.

"Благодаря таким индивидуальным тепловыми пунктам удается экономить от 20 до 60% используемого тепла", – говорит Сунко.

О таком теплопункте в другом ОСМД на проспекте Лобановского,130 – могут разве что мечтать. Вместо утепления всего фасада – "лоскутные" куски пенопласта по квадратуре отдельных квартир. Тепло "выходит" и через деревянные окна, и чердак с крышей, и больше всего – сквозь цоколь дома".

В подвале тепло теряется именно из-за этих труб. Без теплоизоляции они просто "греют" техническое помещение.

Без изоляции и горячий водопровод. Вместо квартир, он обогревает придомовую территорию. Проблему создает сама система отопления, настроенная на более "горячую" теплоподачу извне.

"Теплоноситель должен был заходить в дом примерно 150-170 градусов, сейчас заходит 62 градуса", – говорит член правления ОСМД "Ломоносова 130" Владимир Гуцул.

Утеплить этот дом хотят, приняв участие в одной из госпрограмм по энергоэффективности, по которой бюджет компенсирует оплату 70% работ. Максимальный эффект будет если прислушаться к советам энергоаудиторов – прежде всего установить индивидуальный теплопункт, утеплить трубы, фасад и чердак, установить многокамерные стеклопакеты.

"Таким образом можно в зданиях советской постройки сэкономить до 70% тепловой энергии – это в наиболее критичных случаях, а так 40-50% экономии можно добиться", – поясняет эксперт по энергоэффективности Антон Ковалишин.

Экономия отобразится на счетах за тепло – ряд столичных ОСМД уже уменьшил расходы жителей на отопление в 2-3 раза.

Ранее мы писали, что ЕС выделит Украине 54 миллиона долларов на Фонд энергоэффективности. Зубко объяснил, что это второй транш, и рассказал, на что пойдут деньги.

Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, внедрение эффективных систем мониторинга и управления, установление эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективные.

Как заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, общий бюджет Фонда энергоэффективности в 2019 году составит около 14 миллиардов гривен. По словам премьера, при правильном использовании средств фонда экономия средств на энергоносителях после тепломодернизации жилых домов может достигать 60%. Эксперты проанализировали перспективы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Энергоэффективность в Украине: на чем и как можно сэкономить". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.