Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Исчезающий Киев – что происходит с историческими зданиями столицы

4 сентября 2014, 12:51

Степан Сыч

Спасению облика мешают юридические казусы и нехватка денег

Здание разрушается

Здание разрушается / Фото: Степан Сыч

В одном из дворов на ул. Воровского, скрытое высотной новостройкой, притаилось странное здание. Согласно табличке на разваливающемся фасаде, в начале 20-го века здесь располагалось художественное училище. Впрочем, несмотря на надпись "охраняется государством", здание постепенно приходит в упадок. Внутри – картина еще более печальная.

gm_5fxovmas

Фото: Степан Сыч, Сегодня.ua

"Последний раз ремонт здесь делали тогда, когда это здание строили. Сейчас здесь живут дворники, и ни у кого из жильцов нет прописки", – рассказали корреспонденту Сегодня.ua двое мужчин, устроивших перекур на одной из лестничных площадок.

gy0yuys7isa

jfei5i4yfgo

omdv1-ydkkc

Фото: Степан Сыч, Сегодня.ua

Подобных зданий в Киеве – далеко не единицы. По словам и.о. начальника Управления охраны культурного наследия КГГА Якова Дихтяра, на сегодняшний день исторический интерес представляют около 12 тысяч объектов. Многие из них "обитаемы", вот только жильцы не всегда стремятся беречь историю.

Реклама

"Когда есть единоличный владелец, то власти имеют определенные полномочия требовать от него проведения ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ. Когда же речь идет о многоквартирном жилом доме, где много собственников, никто не отвечает за сохранность здания в целом, – пояснил Яков Яковлевич. – Жилищные кооперативы не спешат брать такие здания на баланс до тех пор, пока ЖЭК не приведет его в нормальное состояние. Коммунальщики же, в свою очередь, не имеют средств на проведение ремонтно-реставрационных работ, так как они значительно дороже и сложнее простого ремонта. Этот момент юридически не урегулирован".

Кроме того, если кто-то имеет в собственности историческое здание, но до сих пор не получил акт на землю, то такой владелец не имеет права даже установить забор, а не то что заниматься ремонтом. Безусловно, актуальным остается и финансовый вопрос – выделяемых из городского бюджета средств катастрофически не хватает.

"В этом году в столичном бюджете на сохранение исторических зданий предусмотрено всего лишь 5 млн. гривен. Однако значительная их часть, порядка 3,5 млн, пошла на покрытие долга за прошлый год", – сетует Дихтяр.

Что нужно спасать в первую очередь

По информации столичного Управления охраны культурного наследия, сейчас в Киеве около 50 исторических зданий требуют первоочередных работ по спасению.

"Сейчас остро стоит вопрос о спасении домов усадьбы Мурашко. Дом в очень аварийном состоянии, туда уже просто страшно заходить. Ситуация с ним критическая. По самым скромным подсчетам, для проведения первоочередных противоаварийных работ и разработку проектной документации по реставрации нужно порядка 5,5 млн. гривен", – говорит Яков Дихтяр.

В тренде
Ужесточение карантина в Киеве: какие магазины могут работать и как (список)

3778ba9--foto-s-facebook-igorja-lutsenko.usad-ba-murashko

19608ea--foto-s-facebook-igorja-lutsenko.usad-ba-murashko

d519792--foto-s-facebook-igorja-lutsenko.usad-ba-murashko

Реклама

Усадьба Мурашко. Фото: Игорь Луценко (Facebook)

Под угрозой разрушения, по его словам, и усадьба Михельсона на Пушкинской: "Прекрасные дома, великолепная архитектура. Но, и я уже не боюсь этих слов, последние 20 лет здания доводятся до разрушения".

unnamed_21

Усадьба Михельсона. Фото: kiev-forum.org

Кроме того, практически полностью разрушен дом на ул. Саксаганского, в котором жила мать Грушевского. В списке памятников, по непонятным причинам, он не был.

Копировать не нужно

В некоторых странах нашли свой метод "восстановления" утраченных или не подлежащих восстановлению исторических зданий. На их месте возводят современные "копии". Однако, считает главный столичный архитектор Сергей Целовальник, это не выход из положения.

"В истории Киева несколько десятилетий назад был период, когда город застраивался "вкусовскими" объектами – не подлинными или исследованными, повторяющими старые здания, а напоминающие что-либо "на тему". Очень много таких домов было построено на Подоле. Когда туда заходишь, очень хочется побыстрее выскочить", – пояснил он Сегодня.ua.

По его словам, простое копирование – занятие бесполезное. Подобные вариации на историческую тему – это скорее плод мыслей "возбужденного архитектора".

"Это неправильный подход к сохранению исторической среды – нужно в первую очередь поднять все историческое, оберегать и реставрировать. Но не строить дома, которые "могли быть такими". В практике ЮНЕСКо записано – если нет точных данных по историческому объекту, выдумывать что-то на тему эпохи нельзя. Это обман людей. Хотя в Киеве много таких примеров, которые на многие годы или, возможно, навсегда, разрушили восприятие исторической среды", – убежден Сергей Целовальник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...