Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как киевские бюветы избавляют от опасной воды

10 февраля 2016, 17:15

События на ТК Украина

Коммунальщики подключают несколько фильтров и чистят скважины

Железа, сероводорода и кремния в 2-3 раза больше нормы обнаружили специалисты Киевской санэпидслужбы в шести бюветах столицы.

Живую воду пока пить нельзя, потому что идет очистка системы. Через несколько дней санстанция снова возьмет пробы и проверит, соответствует ли вода нормам.
Татьяна Николаевна очень сожалеет, что сегодня бювет закрыт на фильтрацию. Вода из крана для пенсионерки не так вкусна, как из скважины. "Как только дома вода закончилась питьевая, мы набираем эту воду. Готовим на этой воде, пьем эту воду. А летом жара такая, в беседочке сядешь и сразу хорошо становится. Как будто на берегу речки сидишь", – рассказывает Татьяна Николаевна, жительница Киева.

Работники Киевводфонда показывают, как выглядит колодец бювета. Здесь не просто скважина, а целая система фильтрации. И даже ультрафиолетовая бактерицидная лампа.

"Фильтр один, другой: достаточно серьезное оборудование, и немало ступеней очистки проходит вода для того, чтобы попасть к потреби телям", – говорит работник Киевводфонда.

Реклама

Качество воды в бюветах киевская санэпидемслужба проверяет ежемесячно. Если находят отклонения от нормативов – приглашают коммунальщиков почистить скважину.

"Это просто превышение минерализации. Кремний, может быть, железо немножко. Мы промываем. Если бактериология – то делается хлорирование. Стоит сутки, потом промывка день-два. Потом берется анализ, и включается опять кювет", – рассказал о процессе очистки скважины Тарас Вовк, начальник отдела обслуживания бюветных комплексов.

"С этой недели мы мониторим ситуацию, потому что приближается наводнение и потепление идет, все артезианские скважины выборочно, где есть места с возможным подтоплением. При подтоплении могут попасть любые микроорганизмы, любые химические элементы и токсины. Поэтому мы жестко контролируем", – рассказал Олег Рубан, начальник Главного управления Госсанэпидслужбы Киева.

По итогам последней проверки в столичной санэпидемслужбе уверяют: вода во всех работающих бюветах безопасна для употребления.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...