Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как правильно разделять мусор и что из него можно сделать

20 июня 2018, 12:37

В Киеве открыли третью станцию сортировки мусора  

Реклама

Вторая жизнь мусора: в Киеве открыли уже третью станцию сортировки мусора. Активисты общественной организации принимают у населения отходы, которые затем отправляют на переработку.

200 квадратных метров и десятки отсеков для вторичного сырья. О такой станции сортировки мусора Евгения Аратовская с единомышленниками мечтали уже давно.

А еще здесь есть отсеки для картона, одежды, стекла и другого мусора, который люди обычно выбрасывают в один бак. Сейчас в Украине 95% отходов вывозят на переполненные свалки. А вот в Европе это все переделывают.

"Мы импортируем бумагу ежегодно на 55 млн долларов, то есть компании, которые перерабатывают бумагу, импортируют макулатуру за полтора евро за килограмм – это 45 гривен, а бумага, которую можно изготавливать в нашей стране, 3-5 гривен", – говорит Евгения Аратовская, руководитель ОО "Украина без мусора".

Перерабатывающие заводы простаивают без сырья. Собирать его должны на станциях сортировки.

В Европе производители пластиковой тары платят процент за ее утилизацию, в Украине такого закона нет. Компания, в которой работает Антон, импортирует алкогольные напитки. Чтобы стекла под ногами было меньше, владельцы решили инвестировать полмиллиона гривен на развитие станции.

"Мы осуществляем глобальную миссию ООН под названием "Защита экосистем суши". Мы понимаем, что с ростом количества мусорных полигонов и большой практики сжигания мусора ни о каком биоразнообразии в Украине речи идти не может", – говорит Антон Елисеев, руководитель экологических программ компании.

К сортировке мусора присоединяется значительно больше украинцев.

Перед тем как сортировать мусор, следует обратить внимание на материал и маркировки упаковки. Все должно быть чистым, чтобы не было посторонних запахов. Бутылки стоит сминать. Так они занимают меньше места.

Как мы писали ранее, Украина продолжает утопать в мусоре: по данным Госслужбы статистики, в 2017 г. страна накопила свыше 366 млн т отходов, это почти на 70 млн т больше, чем в 2016 г. Положительный момент — чуть больше, чем годом ранее, переработано бытового мусора, но, по мнению экспертов, это капля в море.

Также мы сообщали, что большинство украинцев не слишком сознательны в плане сокращение потребления пластика. В среднем каждый из нас ежедневно выносит из супермаркетов пять одноразовых пакетов. Также не все семьи сортируют мусор и отправляют его на переработку.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...