Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Киевляне начали меньше платить за тепло, уровень расчетов упал на 25%

Несмотря на это, 97 наиболее изношенных участков тепловых сетей столицы реконструируют

«Киевэнерго» заявляет о предстоящей реконструкции 97 наиболее изношенных участков тепловых сетей столицы. Фото: А. Темченко
«Киевэнерго» заявляет о предстоящей реконструкции 97 наиболее изношенных участков тепловых сетей столицы. Фото: А. Темченко.

У тех, кто задолжал ПАО "Киевэнерго", отбирать квартиры не будут, успокаивают представители компании. Они же заявляют, что в Киеве проживает около 80 человек, которые должны за электрику или тепло уже более 3 миллионов гривен. В "Киевэнерго" верят, что такие должники просто не знают о долге, хотя и рассказывают, что некоторых злостных неплательщиков приходится искать. Когда же их находят, те обещают рассчитаться.

"Нам не нужны квартиры киевлян. И как показывает практика, суд в таком вопросе выиграть практически невозможно. Поэтому мы идем навстречу нашим должникам и предлагаем реструкторизировать долг. Единственное, мы будем настаивать на соответствующих нормах и правилах, чтоб те, кто нам должен, не могли бы продать квартиры, пока не рассчитаются с нами", – говорит финансовый директор ПАО "Киевэнерго" Татьяна Грязнова.

В целом же представители "Киевэнерго" жалуются – уровень оплаты за их услуги значительно упал. Наиболее неохотно киевляне рассчитываются за тепло. По словам представителей компании, в прошедшем отопительном сезоне расчеты населения и бюджетников за теплые батареи упали до 65%. Среди наиболее злостных неплательщиков – школы, больницы, ЖЭКи, бюджетные и государственные организации. "Уровень расчетов за тепловую энергию ухудшился в этом отопительном сезоне на 25% по сравнению с прошлым годом. При этом по состоянию на 1 апреля задолженность всех категорий потребителей за тепловую энергию перед нашей компанией составила более 2,25 млрд грн. Почти 92% этой задолженности – это долги коммунальных предприятий, жилищных организаций и бюджетных учреждений", – пояснила Татьяна Грязнова. По ее словам, такая задолженность ставит компанию в неудобное положение перед своим продавцом – НАК "Нафтогаз Украина". На сегодня долг ПАО, которое закупает для своего производства у НАК газ, вырос до 975 млн. грн.

Однако, несмотря на трудные время, "Киевэнерго" заявляет о предстоящей реконструкции 97 наиболее изношенных участков тепловых сетей столицы. На них сделают капитальный ремонт к следующему отопительному сезону, заменят старые проржавевшие металлические трубы на современные пластиковые. Всего же по Киеву пролегает 2,5 тысячи км тепломагистралей, и 58% из них остаются изношенными. Также, "Киевэнерго" намерено централизовать отопительные системы, закрыв при этом до 70% малых котельных. "Компания взяла курс на централизацию отопительных систем. У нас на сегодняшний день источниками теплоснабжения являются ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 – это когенерационные установки, которые вырабатывают и тепло, и побочные продукты – электроэнергию, и котельные, их больше 180. Наша задача – уйти максимально от малоэффективных котлов и котельных и централизовать на большие источники с большим эффектом. Целевая задача на ближайшие несколько лет – это перевести на крупные источники максимальное количество жилых домов и второе – закрыть практически 70% неэффективных малых котельных", – заявил генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киевляне начали меньше платить за тепло, уровень расчетов упал на 25%". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Елена Расенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.