Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевская вода переполнена опасными химикатами – Киевводоканал

19 мая 2014, 18:37

Концентрация фосфата в сточных водах – втрое выше нормы

Киевская вода переполнена опасными фосфатами

Киевская вода переполнена опасными фосфатами / Фото: Александр Яремчук

Киевводоканал с наступлением теплой погоды констатирует трехкратное превышение уровня фосфатов в сточных водах городах Киева, сообщили в пресс-службе предприятия.

Так, согласно данным аналитического отдела, в течение мая содержание фосфатов в сточных водах, поступающих на очистку на Бортническую станцию аэрации , при норме 8 мг/дм3 составил почти 26 мг/дм3. "При этом запроектированные более 50 лет назад сооружения станции не рассчитаны на стоки такой концентрации и вообще не предусматривали изъятие биогенных элементов", – говорят в Киевводоканале.

Опасные фосфатные соединения попадают в воду из-за бытовых моющих средств, которые широко используются на территории Украины и способствуют "цветению" водоемов – для сине-зеленых водорослей химикаты являются своеобразным "удобрением".

Реклама

"Вследствие цветения, в воде уменьшается содержание кислорода, что может привести к гибели рыбы, уничтожению водоемов как источника водоснабжения и места отдыха, а также нарушению экосистемы в целом", – сообщили эксперты столичного водоканала.

В тренде
В киевском метро готовят новые запреты: что изменится для пассажиров

Кроме того фосфатосодержащих моющие средства для стирки и мытья посуды могут вызвать дополнительные аллергические реакции организма, поскольку фосфатные соединения не изымаются полностью с поверхности даже при трехкратном полоскании в горячей воде.

"Вопрос о запрете производства и использования бытовой химии с фосфатами на территории Украины появился еще в 2010 году. Однако до сих пор такого решения на законодательном уровне не принято", – отметили в Киевводоканале.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...